WSJ: США задумались о поставке Киеву противотанковых ракет

Теги:  Политика  война  сша  вооружение  украина

В условиях, когда в Донбассе возобновились активные боевые действия, власти США вновь вернулись к вопросу о поставках на Украину вооружений. В том числе, противотанковых ракет. Об этом пишет американское издание Wall Street Journal. Представитель Госдепа Джен Псаки заявила, что пока конкретного решения не принято, но добавила, что никакие варианты не исключаются. В свою очередь, в Европе предостерегли Вашингтон от подобного шага.

В американской администрации, судя по всему, кипят нешуточные страсти. На публику подробности политики стараются не выносить. Но в прессу просачивается информация из разных источников. Речь о возможной поставке Вашингтоном оружия для украинской армии. На самом деле продукцию военного назначения из США Украина уже получает. Пока это были нелетальные вооружения: бронежилеты, приборы ночного видения и средства связи. Но накануне NewYorkTimesсообщила, что ассортимент поставок может измениться. Эту идею активно поддерживают главком НАТО в Европе Филип Бридлав и ряд официальных лиц в Белом доме.

"Администрация США всегда изучает другие возможные варианты, которые способны создать пространство для урегулирования кризиса путём переговоров. Мы постоянно оцениваем свою политику в отношении Украины с тем, чтобы этот курс был надлежащим и откалиброванным с прицелом на достижение наших целей", - заявила официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Бернадетт Михэн.

Заявление выглядит вроде бы миролюбиво, но в эскалации конфликта на востоке Украины Михэн в очередной раз всецело обвинила ополченцев.  А слова про "курс, откалиброванный с прицелом", хотя и являются фигурой речи, в данном случае звучат весьма символично. После этого забурлила уже вся американская пресса. Появились сообщения, что, якобы Обама теперь остается едва ли не единственным противником идеи вооружить Киев. Но военное лобби активно наседает. Поэтому поставки оружия на Украину лишь вопрос времени.

Журналист: "Почему президент хочет вступить в опосредованную войну с Россией?"

Джен Псаки: "Ну, я не думаю, что кто-то хочет вступать в опосредованную войну с Россией. И это не наша цель. Наша цель здесь - изменить поведение России. Поэтому мы вводили санкции. Мы только хотим помочь Украине, суверенному государству, процветать и пройти через этот переходный период. Никаких решений не было принято. Я говорю о том, что мы, конечно, сохраняем за собой право рассмотреть все варианты".

Журналист: "Но вы бы согласились с основным тезисом о том, что если русские, как вы неоднократно утверждали, вооружают одну сторону, а вы собираетесь вооружать другую, значит, вы ввязались в опосредованную войну?"

Джен Псаки: "Я бы не согласилась с этим. Но мы давно говорим, что считаем политическое решение и дипломатический подход правильным подходом, и продолжаем его продвигать".

Впрочем, командовать из-за океана просто. Куда сложнее Европе, которая уже сама страдает от санкций против России и нестабильности, вызванной украинским конфликтом. Поставка же оружия силовикам, по мнению ряда европейских политиков, ситуацию еще больше осложнит.

"Военным путём этот конфликт не решить - это я говорю, в том числе, американским друзьям, которые рассматривают вопрос поставок оружия. Будет разве что больше погибших. Настоящие политические решения претворяются в жизнь за переговорным столом и никогда - под дулами ружей", - заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Серьезные сомнения вызывает у экспертов и способность украинских военных использовать импортные вооружения. Пока они не могут справиться даже со своим. Но так или иначе, в четверг в Киев прилетает госсекретарь США Джон Кэрри. А, значит, как это не раз уже бывало, можно ожидать неких перемен. И наверняка, не к лучшему.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ