Россияне не смогут въезжать на Украину по внутренним паспортам

Теги:  правительство  Украина  паспорт  россияне  россия  яценюк  граница

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк подписал указ, предусматривающий отказ от режима въезда для граждан России по внутренним паспортам. Теперь россияне, желающие попасть на Украину, будут обязаны воспользоваться заграничным, служебным или дипломатическим паспортом.

С 1 марта 2015 года въезд в Украину для граждан России будет осуществляться только по заграничным, дипломатическим и служебным паспортам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на постановление правительства Украины.

Указ "О приостановлении действия отдельных положений Соглашения между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации" подписал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он заявил о необходимости усиления контроля на российско-украинской границе и "введения европейских правил пересечения государственной границы, в том числе гражданами Российской Федерации".

Арсений Яценюк сообщил, что правительство приняло постановление приостановлении действия отдельных положений Соглашения между Украиной и Российской Федерацией о безвизовых поездках граждан Украины и России.

"Мы исключаем внутренний паспорт и свидетельство о рождении из списка оснований для пересечения украинской государственной границы", - сказал Яценюк.

При этом он отметил, что остальные пункты соглашения между двумя странами – как, например, въезд по служебным и дипломатическим паспортам - остаются в силе.

Украинский премьер подчеркнул, что президент России Владимир Путин "просил перейти на пересечение государственной границы исключительно по заграничным паспортам": "Что же, мы его просьбу услышали. Теперь необходимо, чтобы российские граждане, как и просил Владимир Путин, пользовались исключительно загранпаспортами".

Он также поручил Государственной миграционной службе Украины вместе с Государственной пограничной службой проконтролировать срок пребывания граждан России, прибывших на Украину: "Служба безопасности Украины соответствующим образом получает дополнительную информацию о количестве и фамилии граждан Российской Федерации, которые пересекают границу".

Яценюк попросил Министерство иностранных дел проинформировать Россию о приостановлении действия отдельных положений Соглашения о безвизовых поездках граждан Украины и России.

По его мнению, соглашение о малом приграничном движении с Российской Федерацией не соответствует европейским стандартам: "У нас с европейскими партнерами четко определена зона и пределы, выдается регистрационное удостоверение на каждого гражданина, который может пользоваться привилегиями по Соглашению о малом пограничном движении".

Накануне источник СМИ в МИД Украины сообщил, что в правительстве рассматривают проект постановления об отмене режима въезда россиян на территорию Украины по внутренним паспортам. Вместе с тем, он не стал сообщать информацию об этапе рассмотрения проекта постановления и примерных сроках его возможного принятия: "Такое решение позволит упорядочить поездки российских граждан в Украину и наладить эффективный механизм контроля за их пребыванием на нашей территории".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ