Перед Дарвиновским музеем установили фигуру амурозавра

Теги:  Наука  музей  москва  динозавр

12 метров в длину, три с половиной в высоту, да ещё и весом около тонны. В Дарвиновском музее установили гигантскую скульптуру амурозавра, который обитал на Земле около 70 миллионов лет назад. Правда, это только макет, но для точности деталей создатели около года вели консультации с учёными.

В Дарвиновском музее распаковали от защитной пленки и поставили на ноги скульптуру гигантского амурозавра. Эта огромная фигура доисторического животного прибыла сюда из Китая, чтобы стать первым экспонатом "Палеопарка" или как его ещё называют "Парка Юрского периода", который скоро появится на территории музея. 
"Его везли морем, потом его с моря уже пересадили на поезд, и дальше он ехал в таком большом контейнере", - рассказала директор Государственного Дарвиновского музея Анна Клюкина.
Фигура 12 метров в длину, 3,5 - в высоту, весом около тонны и с характерным, по мнению специалистов, гребнем на голове изготовлена в натуральную величину на основе современных палеонтологических реконструкций. 
"Конечно, кое-то приходится домысливать при реконструировании, безусловно, может быть, более поздние находки даже изменят наше представление о форме гребешка, но на основании строения черепа сделали вывод, что гребешок был именно таким", - отметила куратор экспозиционного раздела "Развитие органического мира" Государственного Дарвиновского музея Вера Ионкина.
Процесс согласования внешнего вида модели длился около года. Сначала, сотрудники музея, получили одобрение эскизов учёными. Затем утвердили размер, позу и цвет с работниками китайской фабрики. 
"Мы же музей, мы не можем, как например в супермакете, поставить некого динозавра похожего на что-то", - подчеркнула директор Государственного Дарвиновского музея Анна Клюкина.
Изготовление точного макета длилось более 40 дней, транспортировка – два месяца, а установка с помощью крана и специальных ключей перед Дарвиновским музеем – уже несколько часов. 
Одним амурозавром дело не ограничится. Его соседями станут земноводные ящерицы и мамонты. Всё они когда-то обитали на территории современной России, а теперь их макеты займут место у стен Дарвиновского музея. Открытие "Палепарка" намечено на 14 февраля.
Татьяна Суравенкова, Александр Савин, Станислав Ильин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ