В Москве завершена реорганизация образовательных учреждений

Теги:  Мэр Москвы  собянин  школа  образование  москва

В Москве слияние школ завершилось, объём финансирования увеличился, а учителя стали больше зарабатывать - об этом во вторник говорилось на заседании президиума столичного правительства. К тому же, по словам Сергея Собянина, материальная база в московских школах значительно улучшилась.

В рейтинге 25 лучших школ России половина – московские. Еще год назад этот показатель был значительно ниже. Добиться такого успеха помогли структурные изменения в системе столичного образования. В частности, у москвичей один из лучших показателей по сдаче ЕГЭ. 
"Вот тех самых ребят 220-ти балльников стало на 40% больше, чем было в 10 году, несмотря на все усложнения", - подчеркнул руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина.
"При этом не стоит забывать, что требования к ЕГЭ стали совсем другие, и контроль стал совсем другим", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.
В 2014 году полностью завершился процесс слияния школ. Из 4000 мелких образовательных учреждений было создано 696 крупных многоуровневых учебных заведений. Это позволило оптимизировать их бухгалтерию, сформировать сильные управленческие звенья, но главное – школы больше не получают дополнительные деньги лишь за статус. Чем лучше учатся дети, тем выше зарплата. И это шанс получить грант от мэра. 
"За первое место 20 школ получили по 10 миллионов рублей, 50 получили по 7, еще 100 школ получили по 4 миллиона", - рассказал руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина.
Все московские дети во время обучения пользуются компьютерами, высокоточным оборудованием. Почти во всех школах был сделан ремонт.
"За последние годы построено 220 новых образовательных зданий. Более 500 капитально в текущем режиме отремонтировано. Оснащены школы новой техникой", - рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.
Больше половины школ предлагают широкий выбор профилей, причем уже в средней школе. Это ведь раньше старшеклассники выбирали между гуманитарным или математическим направлением. 
"Уже работают профильные классы, седьмые кадетские классы. В этом году готовимся и будем открывать большое количество медицинских классов", - рассказал руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина.
Школы тесно сотрудничают не только с вузами, но и с потенциальными работодателями. То есть, учебное заведение сопровождает ребенка с трех лет до момента, трудоустройства. И каждый ребенок знает: лучше учишься – больше шансов, что тебя заметят. Это правило, к слову, только в прошлом году помогло 75 тысячам детей бесплатно отдохнуть в российских лагерях. Грядущим летом школьники будут в соответствии с новыми стандартами. В частности, в домах отдыха будет даже новая интеллектуальная программа.
"Будет шесть разновидностей тематических смен. Это и журналистика, это и творческое развитие, это спортивное развитие, историческое развитие и даже будем учить журналистов", - подчеркнул руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков.
Вместе с родителями чиновники продумывали, как организовать безопасную транспортировку детей к местам отдыха, составляли меню, рассматривали кандидатуры вожатых. Почти все эти пункты претерпели качественные изменения. Прежней останется только география детского отдыха.
Евгения Карих, Владислав Подымский, Николай Жуков, Евгений Рыбин. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Новости по теме Москва обновленная

Другие новости

В других СМИ