Сотрудники ГАИ Украины готовятся к забастовке

Теги:  митинг  Украина  россия  парламент  военный  беженцы

Украина запретила въезд на территорию страны гражданам России по внутренним паспортам. С 1 марта для пересечения украинской границы россиянам придется предъявлять загранпаспорт. Соответствующее постановление подписал во вторник премьер Яценюк. Запрет распространяется также на детей до 14 лет, если в свидетельстве о рождении у них указана принадлежность к России. Власти Киева объясняют ужесточение пограничного режима переходом на европейские стандарты.

Генеральную прокуратуру Украины во вторник едва не берут штурмом. Попытка сломать дверь не приносит успеха. В итоге все перерастает в стихийный митинг. Матери погибших солдат и бойцы добровольческих батальонов требуют от генпрокурора разобраться, почему они до сих пор не получили льгот и статуса участника боевых действий. Минобороны им уже ответило: "Есть официальный ответ из Министерства обороны. Да, мы знаем, что ваш муж воевал. Но мы вам ничем не обязаны. Мы вам социального статуса и выплат не дадим". 
Покалеченные и убитые - украинскому государству они больше не интересны. Глядя на это, отправлять своих сыновей и мужей на убой мало кто хочет. Очередная волна мобилизации фактически провалена. Призывники бегут в Россию. Митинги у военкоматов не стихают по всей Украине. Во вторник тысячи людей вышли на улицы в Краматорске, протестуя против войны в Донбассе. Но в теплых киевских кабинетах все это пытаются не замечать, отвергая мир.
"Я хочу, чтобы начали действовать. Вернулись бы к Женевскому формату переговоров и сделали все необходимое, чтобы мир поставил Украине летальное оружие", - заявила лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.
Пока же вооружают своим. Оборонные предприятия работают в три смены. Теперь и Нацгвардию Украины доукомплектуют бронетехникой и артиллерией. Все говорит о том, что решать вопрос Донбасса за столом переговоров Киев не собирается. Оппозиция в Раде пытается донести до депутатов, что это путь в никуда, предлагая срочные кардинальные меры: прекратить огонь, ввести миротворцев ООН, чтобы разделить стороны и возобновить социальные выплаты жителям Донбасса.
"Учитывая то, что мы выступаем за дипломатическое решение конфликта на востоке, на наших сторонников и депутатов постоянно оказывается давление. Власть, в лице партии войны, пытается закрыть рот тем, кто выступает за мирное урегулирование конфликта", - подчеркнул лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко.
"Вас надо было посадить, а власть с вами договорилась. Спросите у пограничной службы, куда они летали во время парламентских каникул. В Москву! Чартерами. Кто их туда выпускает. Зачем они туда летают? За инструкциями. "Оппозиционный блок" нужно запретить", - призывает лидер "Радикальной партии" Украины Олег Ляшко.
Любая критика действия нынешних властей пресекается сразу. Не говоря уже о войне на востоке, но тратя на нее миллиарды гривен, Киев почему-то забыл о беженцах, которые решили перебраться на территорию Украины. Мало того, что условия их содержания оставляют желать лучшего. Сотни тысяч из них могут остаться без пенсий.
"По нашим данным, около 300 тысяч пенсионеров, которые перевели свои пенсии в Украину и находятся на территории Украины, не смогут получить пенсии, в связи с тем, что сегодня колоссальные очереди в управлениях соцзащиты для оформления справки переселенцев", - отметила депутат Верховной рады Украины от "Оппозиционного блока" Наталья Королевская.
Бастовать готовятся и сотрудники ГАИ, которых не устраивает реформа МВД, запущенная на Украине. Они угрожают, что не будут выезжать на вызовы и регулировать движение. И это при том, что преступность в Киеве за несколько месяцев резко пошла вверх. Число грабежей увеличилось почти в два раза. В городе огромное количество нелегального оружия, которое привозят из зоны силовой операции. Для того чтобы остановить этот поток, Киев фактически переводят на осадное положение. Блокпосты на въездах в город усилят снайперами.
Александр Панюшкин, Юлия Олейник. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ