Медведев потребовал не допустить роста цен на жизненно важные лекарства

Теги:  медведев  Экономика  россия  лекарства  цена

По оценкам экспертов, цены на лекарства в этом году вырастут на 20%. Об этом во вторник сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он потребовал не допустить необоснованного роста цен на жизненно необходимые лекарственные препараты.

Глава правительства России провёл совещание по ситуации в здравоохранении и антикризисным мерам в отрасли. Заседание прошло в столице Башкирии. Перед его началом Дмитрий Медведев посетил одну из аптек Уфы. Там он, в частности, выслушал мнение горожан об ассортименте товаров и ценах. На долю медикаментов иностранного производства приходится более 70% фармацевтического рынка России. В среднем за последние месяцы цены на лекарства выросли на 15%, а в наступившем году прибавка, по прогнозам экспертов, может составить ещё 20%. Эти цифры были озвучены в ходе совещания. Сейчас, как отметил Дмитрий Медведев, принципиально важно не допустить дефицита лекарств, особенно это касается дешёвых и качественных отечественных препаратов.

"Сейчас особенно важно не допустить необоснованного роста цен на лекарства, которые входят в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов. Тем самым избежать необоснованных расходов бюджетов всех уровней, связанных с этими закупками. Для этого мы совсем недавно актуализировали перечень вот этих самых жизненно важных препаратов. В него дополнительно включено 50 наименований. Также подготовлен обновлённый минимальный ассортимент из этого перечня, который обязателен для аптечной сети. То есть, это тот минимальный набор, который должен быть в каждой аптеке, и именно так к нему и нужно относиться", - заявил Медведев.

Мэр Москвы Сергей Собянин, который принимал участие в совещании, отметил, что в столице большая часть импортных лекарств на этот год уже закуплена, и это отчасти снижает риск дальнейшего роста цен от колебаний валютного курса. Мэр предложил ряд мер, чтобы не допустить увеличения стоимости медикаментов - удалить посредников, наладить прямые связи с крупными поставщиками, и поддержать заказами российских производителей.

"Мы говорили о долгосрочных контрактах. Мы проконсультировались с отечественными производителями. И они под условия долгосрочных 7-летних контрактов готовы заместить большую часть импорта, который нам поставляется. Даже патентованные лекарства в онкологии, которые, по сути дела, многие заканчиваются в этом году, и можно уже будет производить дженерики. И мне кажется, это такое направление, оно и для промышленности хорошо, и для стабильности, стабилизации цен", - сказал Собянин.

Другие новости

В других СМИ