Митингующие вернутся к администрации Порошенко уже в среду

Теги:  митинг  Украина  киев  порошенко

В Киеве во вторник штурмовали администрацию президента и Генеральную прокуратуру. Участники акций протеста, в основном бойцы добровольческих формирований, потребовали ввести в стране чрезвычайное положение и отправить в отставку весь силовой блок от министра обороны до генпрокурора. Активисты из "Союза матерей" настаивали на возвращении из района Дебальцево батальона "Киевская Русь", бойцы которого уже несколько суток не выходят на связь.

Сотня бойцов добровольческих батальонов первый кордон милиции порвала легко. Второй оказался неприступной преградой. Штурм администрации президента захлебнулся, так и не успев толком начаться. Но тревожный звонок прозвенел. Петр Порошенко в этот момент был Харькове. Митингующим же обещали скорую встречу с ним.

Требования бойцов известны: введение на Украине военного положения и отставка всего силового блока правительства от министра обороны Полторака до генерального прокурора Яремы, чье ведомство тоже пытались взять штурмом.

Попытка сломать дверь не принесли успеха. В итоге все переросло в стихийный митинг. Матери погибших солдат требовали от генпрокурора разобраться почему семьи погибших солдат так и не получили обещанных компенсаций и льгот, а покалеченные бойцы статуса "участник боевых действий". 

Покалеченные и убитые - украинскому государству они больше не интересны. Глядя на это, отправлять своих сыновей и мужей на убой мало кто хочет. Очередная волна мобилизации фактически провалена. Призывники бегут в Россию. Митинги у военкоматов не стихают по всей Украине. Тысячи людей вышли на улицы в Краматорске, протестуя против войны в Донбассе.

Но Киев доводы матерей не интересуют. Депутаты умоляют поставить Украине летальное оружие. Оборонные предприятия работают в три смены. Теперь и Нацгвардию Украины доукомплектуют бронетехникой и артиллерией. Все говорит о том, что решать вопрос Донбасса за столом переговоров Киев не собирается. Оппозиция в Раде пытается донести до депутатов, что это путь в никуда, предлагая прекратить огонь, ввести миротворцев ООН, чтобы разделить стороны, и возобновить социальные выплаты жителям Донбасса. В ответ обвинения!

"Вас надо было посадить, а власть с вами договорилась. Спросите у пограничной службы, куда они летали во время парламентских каникул. В Москву! Чартерами. Кто их туда выпускает. Зачем они туда летают? За инструкциями. "Оппозиционный блок" нужно запретить", - кричал с трибуны лидера радикалов Олег Ляшко.

Любая критика действия нынешних властей пресекается сразу, не говоря уже о войне на востоке. Но тратя на нее миллиарды гривен, Киев почему-то забыл о беженцах, которые решили перебраться на территорию Украины. Мало того, что условиях их содержания оставляют желать лучшего, так сотни тысяч из них могут остаться без пенсий.

Бастовать готовятся и сотрудники ГАИ, которых не устраивает реформа МВД, запущенная на Украине. Количество милиционеров сократили, потому преступность в Киеве резко пошла вверх. Число грабежей увеличилось почти в два раза, в украинскую столицу рекою течет оружие из зоны силовой операции. Для того чтобы остановить этот поток, Киев фактически переводят на осадное положение. Блокпосты на въездах в город усилены техникой и снайперами.

Александр Панюшкин, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ