Ополченцы заявляют о двух сбитых украинских штурмовиках

Теги:  самолет  обстрел  Украина  жертвы  донецк

Красный Крест назвал нарушением гуманитарного права интенсивные обстрелы городов Донбасса. Массированной атаке силовиков вновь подвергся Донецк. Погибли трое местных жителей. Артиллерийские снаряды также рвались в Макеевке и Горловке. Для эвакуации мирных жителей из Дебальцево и Углегорска ополченцы предоставили гуманитарные коридоры.

Количество жертв на Украине неуклонно растет. 5358 человек погибли с апреля прошлого года, заявили в ООН. Больше 12 тысяч раненных, и это достаточно скромные подсчеты. В европейский суд по правам человека уже направлено около 300 исков от беженцев с юго-востока Украины, к концу года счет может пойти на тысячи. Положение мирного населения ухудшается с каждым днем. Не только из-за продолжающихся обстрелов и суровых зимних условий, но и во многом из-за политики изоляции Донбасса со стороны Украины.

Донецк продолжают обстреливать из тяжелого вооружения. Снаряды вновь попали в автобусный парк, выведя из строя транспорт и ранив находившихся там рабочих. Утром силовики обстреляли станцию переливания крови. Водитель погиб, врач доставлен в больницу. Огонь артиллерии обесточил шахту имени Засядько. 140 горняков оказались под землей. Их эвакуировали через несколько часов. Из-за обстрелов сразу в нескольких районах начались пожары. Полыхают жилые дома и постройки. В городе подчитывают убитых и раненных.

Тысячи мирных жителей невольно оказались на линии фронта. Украинская группировка, практически окруженная под Дебальцево, по разным данным она насчитывает до 10 тысяч военнослужащих, обстреливает населенные пункты вокруг. Один из них Углегорск. Ожесточенные бои за него шли несколько дней. Когда же ополченцы установили контроль над стратегическими высотами вокруг города, силовики начали обстреливать жилые кварталы. Во вторник стороны договорились о временном перемирии, чтобы власти ДНР смогли эвакуировать население. Но покинуть зону боевых действий удалось не всем. Оставшиеся люди продолжают прятаться в подвалах.

Судя по всему, Украина опять начала использовать авиацию. Ополченцы сообщают о двух сбитых самолетах. Один из них упал в километре юго-западнее населенного пункта Комиссаровка на территории, контролируемой ополченцами. Второй штурмовик упал в районе юго-западной окраины Чернухино.

Бойцы республик все чаще находят на местах пребывания силовиков оружие иностранного производства, в спешке эти улики западной помощи уничтожать забывают. Зато ликвидируют командиров добровольческих батальонов. Иса Мунаев - командир им же созданного батальона имени Джохара Дудаева, был убит по поручению украинских и американских спецслужб. Исполнитель - обвиняемый в подготовке теракта против Владимира Путина, Адам Осмаев, который теперь возглавил батальон. Об этом заявил глава Чечни Рамзан Кадыров, добавив, что его убили, когда поняли что он ничего не стоит. Вполне возможно, что так будут делать с любыми комбатами частных батальонов, представляющих опасность для Киева. При этом намека на мирное урегулирование ситуации или прекращение огня со стороны Украины пока нет. Поэтому уже со следующей недели в самопровозглашенных республиках начинается добровольная мобилизация.

Никита Васильев, Александр Наумов, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ