Средства ФНБ направят на национальные инвестпроекты

Теги:  путин  кризис  Экономика  деньги

Приоритет в использовании средств ФНБ должен быть у крупных национальных инвестпроектов. Об этом заявил сегодня президент России Владимир Путин.

Правительство России подготовило и уже приступает к выполнению плана антикризисных мер. Они должны обеспечить устойчивое развитие экономики и социальную стабильность. Об этом заявил Владимир Путин, открывая совещание с членами кабинета министров. План нацелен на поддержку промышленного и аграрного производства, банковской системы, рынка труда. В нём предусмотрены задачи по диверсификации экономики, поощрению малого и среднего бизнеса. Внимательного изучения требует вопрос о более активном участии государства в крупных проектах, а также о привлечении в экономику резервных финансовых ресурсов

"По состоянию на 1 января 2015 года объём средств ФНБ составляет 4 триллиона 388 миллиардов рублей. Вместе с тем вы знаете, что значительная часть этих ресурсов размещена в различных финансовых инструментах, в том числе в долговых обязательствах Украины размещено 169 миллиардов рублей. Это в долларовом эквиваленте - 3 миллиарда долларов. Срок погашения наступает в декабре текущего года", - сообщил Путин.

В ходе совещания было решено, что более 500 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния будут вложены в крупные проекты. Это - модернизация Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, создание предприятия по выпуску сжиженного газа на Ямале, строительство центральной кольцевой автодороги в Подмосковье. Деньги будут выделяться не безвозмездно, а в форме кредитов.

Другие новости

В других СМИ