Суд в Гааге отклонил взаимные обвинения Хорватии и Сербии в геноциде

Теги:  В мире  приговор  суд  сербия  хорватия  гаага

Международный суд ООН в Гааге огласил во вторник своё заключение по обвинениям в геноциде во время войны, которые были предъявлены друг другу Сербией и Хорватией. Разбирательство длилось более 15 лет. В итоге суд признал, что вина обоих государств не доказана.

Точку в этом историческом споре рады поставить, кажется, обе противоборствующие стороны. Позади 15 лет судебных тяжб, неоднократные попытки закрыть дело, прийти к мировому соглашению. Но ставки слишком высоки и для Белграда и для Загреба. Сербия и Хорватия - обе участницы балканского кризиса - обвиняют друг друга в геноциде. Признание которого Международным судом ООН способно по новому расставить акценты в событиях на Балканах.

В страшном преступлении Загреб обвинил Белград еще в 1999 года.  Поводом послужили события в  городе Вуковар. В 1991 году в попытке подчинить его себе сербские военные якобы устраивали "этнические чистки". Уничтожив, по данным хорватских властей, 10 тысяч человек. Но Международный трибунал прямую вину Белграда доказанной не посчитал.

"Геноцид это ведь не ругательство, не "обзывка" политическая, а вполне себе четкий термин, который имеет юридическое наполнение. Поэтому попытка подмены одних преступлений трактовками в их качестве других преступлений были пресечены этим решением суда. И в этом плане, оно очень верное. Но запоздалое. Что позволило держать на крючке Сербию все эти годы", - говорит руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей.

Все это время Сербия вынуждена была оправдываться на мировой арене. Встречным иском ответила уже в 2010 году.  Геноцидом назвали действия хорватских военных в ходе спецоперации "Буря". Летом 1995 года вооруженные силы Хорватии фактически уничтожили самопровозглашенную республику Сербская Краина. Сотни погибших и раненых. Тысячам хорватских сербов пришлось бежать из собственных домов. Этот марш-бросок Загреб тогда совершил во многом благодаря  поддержке США. Вашингтон под предлогом защиты демократии и права наций на самоопределение предоставлял Хорватии военных консультантов и принимал сторону Загреба в международных переговорах.

"Сегодня по этой логике исходим из права нации на самоопределение. Право нации должно быть в Крыму. Право нации должно быть на Донбассе. Но это уже не отвечает геополитическим интересам США. Занимается совершенно другая позиция", - говорит политолог Вардан Багдасарян.

Позиция Международного суда ООН в исках Сербии и Хорватии теперь обжалованию не подлежит. Решение, как пишет западная пресса, практически "соломоново". И Белград и Загреб остаются при своем. Что вполне отвечает интересам тех, кто тогда был на стороне самоопределяющихся наций.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ