Генконсульство Польши в Петербурге уже 20 лет не платит за аренду

Теги:  санкт-петербург  Экономика  польша

Генконсульство Польши в Петербурге могут выселить из занимаемого здания за неуплату. Общественный резонанс эта история получила полгода назад, когда начались судебные тяжбы. Оказалось, что обслуживающая диппредставительство организация в течение последних 20 лет безрезультатно пыталась взыскать с дипломатов деньги за аренду площадей. Суд требования истца удовлетворил, признав задолженность в 74 миллиона рублей. Польская же сторона продолжает стоять на том, что она вообще не обязана платить.

Объектом судебного разбирательства стали два особняка в самом центре Петербурга. Зданиями дипломаты пользовались по полной программе - здесь разместилось и консульство, и польский институт и квартиры сотрудников. Однако платить по счетам за аренду поляки не спешили.

"В начале девяностых годов было межправительственное соглашение между польским правительством и российским о том, что у нас главный принцип в дипломатии - это принцип взаимности: мы не платим там, вы не платите здесь. В 93-ем году поляки в одностороннем порядке из него тихо вышли, а наши продолжают в Польше платить, как и платили", - объясняет генеральный директор ГУП по обслуживанию иностранных представительств “Инпредсервис” Борис Морозов.

Ни на одно заседание представители консульства  не явились. Комментариев журналистам в дипмисии не дают.

"Перед судом были неоднократные предписания и напоминания об обязанности заключения арендного договора. Однако по факту получается, что польская сторона попросту их проигнорировала. Я думаю, что, может быть, польская сторона пытается таким вот образом создать некий политический контекст в сегодняшней непростой ситуации взаимоотношений между польской и российской стороной. Однако, здесь, я думаю, ничего не получится, потому что здесь чисто экономическая ситуация", - полагает адвокат Алишер Захидов.

Глава МИД Польши Гжэгож Схетына, скандально известный своими трактовками истории, действительно попытался придать рядовому имущественном спору политическую окраску. И, по сути, обвинил Россию в дипломатической непорядочности.

"Эта проблема возникла совсем недавно, и ,скорее всего, она выходит за рамки дипломатического сотрудничества и элементарного приличия.  К сожалению, она вписывается в достаточно трудные российско-польские отношения последних недель и месяцев", - говорит господин Схетына.

Глава польского МИД уже продемонстрировал недавно свои познания истории Второй Мировой войны, заявив, что Освенцим освободили именно украинцы, потому что в битве за Аушвиц участвовал Первый Украинский фронт. Накануне выдал очередную сенсацию по поводу того, что День Победы логичнее было бы праздновать в Берлине или Лондоне, а не в Москве. Теперь же показал незнание дел в собственном ведомстве. Иски в суд были поданы еще до того как пан Схетына стал министром, а требования заключить договор аренды направлялись консульству 20 лет подряд.

"Тогда, может, еще и министра этого на свете не было. Поэтому, политики нет. Тут только деньги, больше ничего. Наши платят в Польше. Поляки должны платить здесь", - говорит Борис Морозов.

Официальной Варшаве это, кажется, неважно. Главное - использовать любой повод "ущипнуть" Москву - будь то альтернативное празднование Дня Победы под Гданьском или нежелание собственной дипмиссии платить по счетам. Польская сторона может подать апелляцию. И вряд ли упустит возможность лишний раз прокричать на весь мир о том, что Россия выгоняет бедных дипломатов на улицу.

Лилия Попова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ