Эксперт: цена на нефть не зависит от спроса и предложения

Теги:  нефть  События. 25-й час  россия  экономика

ДМИТРИЙ АБЗАЛОВ: - Слабый рубль или сильный рубль – вопрос не в этом. Вопрос в том, как экономика и граждане России ощущают на себе эти изменения. Ощутить эти изменения возможно, если удорожание или удешевление валют составляет больше 10%. Изменения на 2% в разные направления – спекулятивная составляющая.

Гостем программы "События. 25-й час" стал президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Основная задача антикризисного плана – стабилизировать те системы, крах которых приведет к очень серьезным проблемам в российской экономике. Основная проблема заключается в финансовом секторе, это банковский сектор. Если он упадет, кредитов не будет вообще, упадет потребительское кредитование. Фактически это кровеносная система экономики. Поэтому более двух третей всего объема денежных средств направляется именно на поддержание банковского сектора.

Граждане на себе уже ощущают кризис. Сейчас главная задача, чтобы люди, которые потеряли работу, смогли найти другую работу. Основная задача государства не в том, что раздавать денежные средства, а в том, чтобы обеспечить работой.

На нефтегазовые доходы приходится более половины российского бюджета. То есть больше, чем на 50% мы зависим от цены на нефть. В случае с нефтью, это непосредственная зависимость, в случае с газом, непрямая. Поэтому Россия, конечно же, зависит от цены на "черное золото". Но при этом цена на нефть не зависит от спроса и предложения, есть спекулятивная составляющая. Сейчас цены на нефть ползут вверх, потому что дорогостоящие месторождения ушли с рынка. Именно этот дефицит и фиксирует значительный рост. Поэтому Россия, у которой себестоимость добычи относительно невысокая, может выиграть от того, что конкуренты с дорогой нефть с рынка уйдут.

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ