В Великобритании разрешили зачатие от трех родителей

Теги:  книги  дети  великобритания  франция  сми  кино  музей  награды  Обзор прессы

Сегодня в обзоре: В Великобритании разрешили зачатие детей от трех родителей; количество подписчиков Charlie Hebdo с января выросло в 20 раз; в Музее мадам Тюссо появилась фигура мастера Йоды.

Великобритания станет первой страной в мире, где будет разрешено зачатие детей от трех родителей, в случае, если соответствующий законопроект будет одобрен Палатой лордов. Как сообщает BBC, нижняя палата британского парламента уже одобрила документ, в соответствии с которым при искусственном оплодотворении могут быть использованы элементы ДНК трех человек – двух женщин и одного мужчины. По мнению ученых, этот метод позволит предотвратить рождение детей с неизлечимыми генетическими нарушениями. Первый ребенок, рожденный от трех родителей, может появиться на свет уже в будущем году.
***
Число подписчиков Charlie Hebdo за месяц, прошедший с момента нападения на редакцию еженедельника в Париже, выросло в 20 раз до 200 тысяч. Как сообщает сайт Europe online magazine, журнал получил более двух миллионов евро благотворительных взносов. По словам менеджера Charlie Hebdo, все деньги будут направлены семьям погибших в теракте 7 января. Следующий номер журнала, второй после трагедии, выйдет 25 февраля. 
***
В апреле в Германии начнется суд над 93-летним надзирателем лагеря смерти "Освенцим" Оскаром Гроунингом, который обвиняется в причастности к убийствам 300 тысяч человек. Как сообщает The Telegraph, в период работы Гроунинга в качестве надзирателя, с мая по июль 1944 года, в лагерь попали более 425 тысяч человек. Сам Оскар Гроунинг все обвинения отрицает, заявляя, что он был лишь "винтиком в машине-убийце". Осенью прошлого года в отношении Гроунинга уже возбуждали уголовное дело, однако тогда он рассматривался только как "бухгалтер" лагеря, который участвовал в конфискации вещей заключенных.
***
Британский режиссер Майк Ли, автор фильмов "Уильям Тернер", "Беззаботная", "Вера Дрейк" и других, признан Британской академией "Человеком года". Его последняя работа, картина "Уильям Тернер" о знаменитом художнике, номинирована на "Оскар" в четырех категориях, также она получила столько же номинаций на премию BAFTA, сообщает THR. Майк Ли уже заявил, что он "тронут, рад и удивлен" присвоением ему высшей награды, которую ранее получали Чарли Чаплин, Стэнли Кубрик, Энтони Хопкинс, Мартин Скорсезе и другие.
***
Цикл книг Сергея Лукьяненко "Дозоры" превратится в сериал, об этом журналистам рассказал сам писатель. По его словам, съемки могут начаться уже в следующем году, передает BFM.ru. Лукьяненко также отметил, что сейчас ведет переговоры сразу с несколькими компаниями, и добавил, что первоначально книги планировалось экранизировать именно в форме телесериала.
***
В лондонском Музее мадам Тюссо появилась фигура мастера Йоды из "Звездных войн". Над созданием восковой фигуры высотой 66 сантиметров трудились десять мастеров. Они использовали материалы от оригинальной модели, участвовавшей в съемках киносаги, сообщает The Mirror. Вся работа заняла четыре месяца. Фигура мастера Йоды, стоящего посреди болот Дагоба, будет представлена в рамках новой выставки, посетителям которой покажут 11 сцен из фантастического фильма, в том числе столкновение Люка Скайуокера с Дартом Вейдером на Звезде смерти, а также принцессу Лею в тронном зале Джаббы. Экспозиция откроется в середине мая.
Юлия Грохлина. TVC.RU

Другие новости

В других СМИ