Пилот рухнувшего на Тайване самолёта подавал сигналы тревоги

Теги:  самолет  жертвы  авиакатастрофа  Происшествие

Страшная авиакатастрофа в Тайване. По последним данным, 19 человек погибли и 16 получили ранения в результате крушения самолёта. Региональный лайнер компании TransAsia Airways вскоре после взлета задел эстакаду и рухнул в реку. На борту находились свыше 50 пассажиров. По словам диспетчеров, пилот перед падением три раза подавал сигналы тревоги.

На записи, случайно снятой проезжавшим по эстакаде автомобилистом, видно, как двухмоторный самолёт неожиданно появляется на предельно низкой высоте с сильным креном на левое крыло и падает, задевая мост. Катастрофа происходит фактически в самом городе. Самолёт падает в реку Килунг. Фюзеляж раскалывается, часть его остаётся на плаву. Пока погибшими считаются более десяти человек. Нескольким удалось самостоятельно выбраться на берег.

Спасатели, которые оперативно прибыли на место крушения, смогли вытащить из воды, по меньшей мере, 27 человек. Всеми пострадавшими занимаются врачи. Однако, как сообщают местные агентства, ещё около десяти пассажиров остаются заблокированными внутри самолёта. Спасатели пытаются их оттуда извлечь. Информацию о катастрофе уточняет издание ChinaPost:

"Самолёт компании TransAsia с 53 пассажирами на борту и пятью членами экипажа упал в реку Килунг на севере Тайпея. Всего через 10 минут после вылета из пригородного аэропорта Сонг-Шан - в 10:52 по местному времени, направляясь  на острова Цзинь-Мэнь", - говорится в сообщении СМИ.

По предварительным данным, самолёт, не набрав достаточную высоту, стал снижаться над городом, теряя управление. Как сообщили представители авиакомпании, среди пассажиров в основном китайские туристы, которые направлялись на курортные острова рядом с Тайванем. Количество жертв и пострадавших может возрасти, так как судьба и состояние части пассажиров пока неизвестны.

Число жертв могло бы быть гораздо больше, если бы потерявший управление  лайнер врезался в любое из зданий, или же упал на саму эстакаду и проезжающие автомобили. Но пострадала только одна автомашина. Это такси, лобовую часть которого лайнер зацепил крылом. Сообщается, что водитель и пассажирка получили ранения. Они также были доставлены в больницу. О возможных причинах крушения пока ничего не сообщается. Но судя по видеокадрам, самолёт, явно терял управление, а пилот, по всей видимости, делал всё возможное, чтобы отвести машину от домов, и направить её на открытое пространство.

В авиакомпании также сообщили, что сама машина - двухмоторный французский АТР-72 - произведён в прошлом году. А последнюю техническую проверку прошёл на прошлой неделе. Правоохранительные органы уже начали расследование.

Сергей Псурцев, Георгий Могунов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ