Около тысячи мирных жителей эвакуированы из Углегорска

Теги:  война  обстрел  Украина  эвакуация  жертвы  ополченцы

Всю ночь украинская артиллерия била по жилым кварталам Донецка. За минувшие сутки жертвами атак стали трое мирных граждан, разрушены десятки домов. В ООН отмечают, что решение Киева о вводе режима ЧС препятствует эвакуации жителей Донбасса. Между тем, как сообщила в среду ДНР, ополченцы эвакуировали из Углегорска около тысячи мирных жителей.

В Углегорске повсюду - разрушенные дома. На улицах ни души. Ожесточенные бои здесь шли последние несколько дней - ополченцы пытались сомкнуть кольцо, вокруг окруженных силовиков под Дебальцево. В ответ украинская армия буквально изрешетила улицы.

Артудары по жилым районам, причем из всех видов орудий, идут по всей линии фронта. Ополченцы сообщают об использовании силовиками авиации. Счет погибшим и раненым идет на сотни. Под Луганском наблюдательная миссия ОБСЕ во время выезда на очередное место обстрела констатировала - там применялись кассетные боеприпасы.

Представители миссии нашли на дворовых территориях нескольких домов части боеприпасов, включая двигатели и крылья. Находки свидетельствуют о том, что это части кассетных ракет. Вычисленный угол, откуда были отправлены минимум три ракеты типа "Смерч" - северо-западное направление. Именно там расположены батареи украинских войск. Не меньше от ударов артиллерии страдает и соседнее Енакиево.

Сильно повреждены коммуникации, некоторые районы, где идут столкновения, остались без света воды и отопления. В связи с катастрофической гуманитарной ситуацией  в районе "дебальцевского котла" председатель ОБСЕ обратился к обеим сторонам с требованием немедленно установить в регионе временное перемирие. По мнению Ивицы Дачича, это необходимо для того, чтобы эвакуировать гражданское население из зоны конфликта.

Выживать в зоне АТО с каждым днем становится все сложнее. Из-за введения на территории народных  республик режима ЧС, местные больницы, которые де-факто находятся под контролем ополчения, не получают ни финансирования, ни лекарств. Кроме этого, ограничение передвижения из и в зону операции - нарушение прав человека и, согласно докладу миссии ООН, вызывает серьезную озабоченность евронаблюдателей. Но это, судя по всему, правительство Украины оставит без внимания.

Всеобщая мобилизация войск, усиление частей и соединений по всей линии фронта. Именно так Киев привык отвечать на любые предложения о мирном урегулировании конфликта.

Денис Федоненков, Артем Рассказихин, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ