Около тысячи мирных жителей эвакуированы из Углегорска

Всю ночь украинская артиллерия била по жилым кварталам Донецка. За минувшие сутки жертвами атак стали трое мирных граждан, разрушены десятки домов. В ООН отмечают, что решение Киева о вводе режима ЧС препятствует эвакуации жителей Донбасса. Между тем, как сообщила в среду ДНР, ополченцы эвакуировали из Углегорска около тысячи мирных жителей.

В Углегорске повсюду - разрушенные дома. На улицах ни души. Ожесточенные бои здесь шли последние несколько дней - ополченцы пытались сомкнуть кольцо, вокруг окруженных силовиков под Дебальцево. В ответ украинская армия буквально изрешетила улицы.

Артудары по жилым районам, причем из всех видов орудий, идут по всей линии фронта. Ополченцы сообщают об использовании силовиками авиации. Счет погибшим и раненым идет на сотни. Под Луганском наблюдательная миссия ОБСЕ во время выезда на очередное место обстрела констатировала - там применялись кассетные боеприпасы.

Представители миссии нашли на дворовых территориях нескольких домов части боеприпасов, включая двигатели и крылья. Находки свидетельствуют о том, что это части кассетных ракет. Вычисленный угол, откуда были отправлены минимум три ракеты типа "Смерч" - северо-западное направление. Именно там расположены батареи украинских войск. Не меньше от ударов артиллерии страдает и соседнее Енакиево.

Сильно повреждены коммуникации, некоторые районы, где идут столкновения, остались без света воды и отопления. В связи с катастрофической гуманитарной ситуацией  в районе "дебальцевского котла" председатель ОБСЕ обратился к обеим сторонам с требованием немедленно установить в регионе временное перемирие. По мнению Ивицы Дачича, это необходимо для того, чтобы эвакуировать гражданское население из зоны конфликта.

Выживать в зоне АТО с каждым днем становится все сложнее. Из-за введения на территории народных  республик режима ЧС, местные больницы, которые де-факто находятся под контролем ополчения, не получают ни финансирования, ни лекарств. Кроме этого, ограничение передвижения из и в зону операции - нарушение прав человека и, согласно докладу миссии ООН, вызывает серьезную озабоченность евронаблюдателей. Но это, судя по всему, правительство Украины оставит без внимания.

Всеобщая мобилизация войск, усиление частей и соединений по всей линии фронта. Именно так Киев привык отвечать на любые предложения о мирном урегулировании конфликта.

Денис Федоненков, Артем Рассказихин, "ТВ Центр".

Новости по теме
Последствия артобстрела на Украине
Последствия артобстрела на Украине
Последствия артобстрела на Украине
Последствия артобстрела на Украине
Военные действия на Украине
Военные действия на Украине
Последствия артобстрела на Украине
Последствия артобстрела на Украине
Последствия артобстрела на Украине
Последствия артобстрела на Украине
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ