Украина может мобилизовать в армию женщин

Киевское руководство намерено бороться с дефицитом призывников самым радикальным способом. Так, в рамках трёхэтапной мобилизации в армию могут быть призваны женщины в возрасте от 20 до 50 лет.

В период мобилизации на Украине на службу в армии могут призвать не только мужчин, но и женщин. Об этом заявил и.о. спикера Генштаба Владислав Селезнёв в ходе брифинга, сообщает "Интерфакс".

"В соответствии с законом Украины о воинском долге и воинской службе, а также о мобилизационной подготовке и мобилизации, в ходе проведения трех очередей частичной мобилизации в 2015 году, как это было и в 2014 году, на воинскую службу могут быть призваны и женщины", - сказал Селезнёв.

По его словам, женщины могут быть призваны в случае необходимости и при наличии соответствующих должностей: "Во время мобилизации могут быть призваны на воинскую службу военнообязанные женщины такого возраста: для лиц офицерского состава в возрасте от 20 до 50 лет, для других военнообязанных женщин - от 20 до 40 лет".

Селезнёв подчеркнул, что в первую очередь призыву могут подлежать те представительницы слабого пола, которые изъявили желание пройти службу, находятся на военном учете в военкоматах, признаны военно-медицинскими комиссиями пригодными к воинской службе, проходили службу и получили военные специальности.

Все призванные женщины смогут служить в медицинских частях, а также в качестве связистов и логистов: "В 2014 году на воинскую службу было призвано около 100 военнообязанных женщин, которые были назначены в медицинские подразделения и подразделения связи".

Ранее на Украине началась всеобщая трёхэтапная мобилизация. Киевские власти намеревались призвать в ряды армии несколько десятков тысяч солдат. Однако с первых же дней потенциальные призывники начали массово уклоняться от призыва, в результате чего в Киеве приняли решение о розыске уклонистов и их преследовании в соответствии с законом.

Новости по теме
Украинские военные в Донецкой области
Украинские военные в Донецкой области
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ