Олланд выразил соболезнования народу Иордании

Теги:  В мире  смертная казнь  террорист  терроризм  иордания  иг

В Иордании казнили двух террористов, связанных с "Исламским государством". В исполнение привели смертный приговор гражданке Ирака Саджиде ар-Ришауи, причастной к взрывам в Аммане в 2005 году, а также сподвижнику главаря "Аль-Каиды" Зияду аль-Карбули. Так власти страны отреагировали на расправу боевиков над иорданским лётчиком. Казнь пилота уже осудили мировые лидеры и международные организации.

Все время, пока полицейский кортеж двигался до тюрьмы Саввак на юге Иордании, его сопровождали десятки журналистов. На рассвете приговор был приведен в исполнение.
Иордания до сих пор пребывает в шоке. Пилот ВВС этой страны Муаз Юсеф аль-Касасба был сбит над сирийским городом Ракка и попал в плен. Боевики "Исламского государства" требовали в обмен на его освобождение выпустить из тюрьмы осужденных иорданским судом террористов. Но, получив отказ, заживо сожгли в клетке. Фото- и видеоматериалы казни, как водится, выложили в Интернет. Известие о гибели аль-Касасбы семья слушала молча и молилась, но позже, уже на улице, даже мужчины не могли сдержать слез. По всей стране на улицы вышли тысячи человек. Одна из самых масштабных акций солидарности прошла в родном городе погибшего пилота - эль-Караке. В отдельных районах провинции вспыхнули беспорядки. Люди попытались проникнуть в полицейские участки и здания местных администраций. 
"Случившееся потрясло всех иорданцев. Ни один мусульманин не сможет понять того, что совершило ИГИЛ. Я в шоке"; "Это ужасное преступление. Сжечь человека! Поступкам этих людей нет оправдания", - негодуют протестующие.
Король Иордании Абдалла II, находящийся с визитом в США, выразил намерение прервать поездку и выразил уверенность, что подлое убийство иорданца лишь укрепит решимость международного сообщества уничтожить "Исламское государство". 
"Исламское государство" не имеет ничего общего с исламом. И в этот тяжелый момент долг каждого иорданца - объединиться перед лицом угроз, показать силу нашего народа в борьбе с этой группировкой", - подчеркнул король Иордании Абдалла II.
Соболезнования и солидарность с народом Иордании выразил президент Франции Франсуа Олланд. В начале января эта страна подверглась массированной террористической атаке. Погибли 17 человек. Расправу над иорданским пилотом осудила также Япония. В конце минувшей недели боевики "Исламского государства" казнили журналиста Кэндзи Гото. Заявление в связи с казнью Муаза аль-Касасбы принял Совет безопасности ООН. В нем говорится, что "убийство иорданского летчика в очередной раз демонстрирует жестокость ИГ, которая несет ответственность за тысячи преступлений против людей всех вероисповеданий, этнических групп и национальностей". Руководство Иордании заявило, что уже в ближайшие часы ВВС страны могут нанести авиаудары по базам террористов в Сирии.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ