В Крыму вспоминают Ялтинскую конференцию 1945 года

Теги:  война  история  память  Крым  Юбилейный год Победы

Ровно 70 лет назад в Ялте началась историческая конференция лидеров стран "Большой тройки". Сталин, Рузвельт и Черчилль фактически определили судьбу послевоенного мира. Они расчертили новые границы на карте Европы и разделили сферы влияния. Эти правила действовали почти полвека.

Годовщину Ялтинской конференции начали праздновать на военном аэродроме в городе Саки. Именно здесь 70 лет приземлялись участники встречи большой тройки. В феврале 1945 года Сталин, Рузвельт и Черчилль собрались в Крыму, чтобы решить судьбу послевоенного мира. 
За несколько дней главам трех держав предстояло расчертить новые границы на карте Европы и разделить сферы влияния. К этому времени Красная Армия подходила к Берлину, а исход войны предопределен. Страны победительницы были вынуждены считаться с интересами друг друга.
Петр Грищенко – один из немногих живых свидетелей Ялтинской конференции. Он обеспечивал безопасность высоких гостей. Каждый дворец, где проходили встречи, был окружен тремя кольцами охраны. 
"Нештатных ситуаций не было, потому что на 30 километров от дворца были отселены все жители. Была пустота и войска", - вспоминает ветеран ВОВ Петр Грищенко.
А чтобы немецкие бомбардировщики не сорвали конференцию, Берлин ежедневно получал дезинформацию о плохой погоде в Крыму. Спустя много лет из рассекреченных архивов КГБ станет известен сценарий радиоигры. Ложные сведения о погодных условиях отправляли из бункера под Ялтой перевербованные немецкие агенты. 
О бытовых подробностях Ялтинской конференции мир узнает из книги Уинстона Черчилля. Английского премьер-министра поразила не только теплая крымская погода, но и уровень приема. 
Особо засекреченным из трех дворцов оставался Юсуповский. Сталин выбрал для проживания самый неприметный из них. Что происходило здесь в феврале 1945 году, – можно только догадываться. Почти все материалы того времени до сих пор – государственная тайна. 
Главная встреча делегаций прошла в Ливадийском дворце. Экспозиция, посвященная конференции, - одна из самых посещаемых и сегодня. Интерьер и обстановка, в которых творилась история, практически не изменились: внутренний дворик, где была сделана знаменитая фотография трех лидеров, и даже стол, за которым подписывали судьбоносные документы.
Итоги Ялтинской конференции подвели в одной из комнат Ливадийского дворца. За столом Сталин, Рузвельт и Черчиль подписали договор, по правилам которого мир прожил почти полвека. Крым с тех пор навсегда стал примером того как нужно и можно договариваться.
Третий рейх пал, а его территории были разделены странами-победительницами. Раздел Германии стал одним из важных пунктов ялтинского соглашения. Здесь же в Крыму было принято решение о создании Организации Объединенных Наций. Вопросы войны и мира советская сторона предложила решать крупнейшим на тот момент державам вместе, где каждая из сторон имела бы право на вето. Правила игры за 70 лет изменились. Эксперты считают, что именно сейчас миру особенно нужна вторая Ялтинская конференция
"Договоренность личная, когда ты смотришь глаза в глаза лидеру мировому, своему оппоненту, коллеге, другу по оружию, она имеет совершенно другой вес, когда говорят министры иностранных дел, когда ведется переписка, когда беседуют дипломаты. Когда говорят лидеры стран в закрытом формате, возможно, в секретном формате, но они должны договориться, потому что сегодня настала такая пора. Иначе за океаном кто-то может рискнуть", - говорит научный директор Российского военно-исторического общества с начала Михаил Мягков.
По мнению некоторых экспертов, опыт Ялтинской конференции особенно ценен сейчас. Умение договариваться и находить компромиссы вполне могут решить и современные конфликты, такие как на Ближнем Востоке и Украине. 

Новости по теме Крым

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ