Виктор Янукович лишился звания украинского президента

Украинский парламент официально лишил Виктора Януковича звания украинского президента. Отсутствие подобного решения, уверяют авторы законопроекта, угрожало "управляемости государства".

Верховная Рада лишила Виктора Януковича звания президента страны. Об этом сообщает ТАСС.

Авторами соответствующего законопроекта стали четверо депутатов. В поддержку проекта закона высказался 281 парламентарий при минимальном пороге в 226 голосов.

Соответствующий указ принят впервые в истории Украины. Согласно документу, Янукович будет лишён всех льгот и преференций, положенных бывшим украинским президентам. По словам авторов законопроекта, Януковича необходимо было лишить звания президента, поскольку он "неконституционным способом самоустранился от выполнения полномочий президента Украины, что угрожало управляемости государства, территориальной целостности и суверенитета Украины, и привело к массовому нарушению прав и свобод граждан".

Виктор Янукович занимал пост президента Украины с 2010 года. Он был вынужден покинуть Украину в связи с возникшей для его жизни угрозой в феврале 2014 года после свержения власти, имеющего признаки государственного переворота. В своих интервью в Ростове-на-Дону Янукович неоднократно выступал с резкой критикой пришедших к власти на Украине оппозиционных властей. На данный момент местоположение Виктора Януковича точно не известно, однако все последние пресс-конференции Виктор Янукович проводит в Ростове-на-Дону.

Новости по теме
Виктор Янукович
Виктор Янукович
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ