Столичные коммунальщики устранили последствия снегопада

Теги:  снег  москва  ЖКХ

Всю минувшую ночь коммунальщики убирали столичные улицы после обильного снегопада, который накануне обрушился на Москву. В городе выпало более 20 сантиметров снега. На улицы вышло почти 15 тысяч единиц спецтехники, а также рабочие и дворники.

Пока город спал, на улицы Москвы этой ночью вышла техника. Грейдеры, самосвалы, снегоуборочные машины - всего 15 тысяч единиц - устраняли последствия десятичасового снегопада. 
"С 12:00 и до 22:00 выпало по южным районам Москвы и так называемой Новой Москве порядка 20 сантиметров. В центре Москвы - от 15 до 17. Ну как видите, город едет, дороги черные, убирается все. Мы работаем в круглосуточном режиме, техники хватает. Сил тоже хватает", - заявил руководитель ГБУ "Автомобильные дороги" Москвы Александр Орешкин.
Специализированная техника разошлась каждая по своему участку - на автострады и тротуары, дворовые пространства и парковки. Сугробы между припаркованными автомобилями вычищали вручную, лопатами. Чистили крыши и козырьки зданий.
В итоге с первым февральским снегопадом дорожные службы справились. Серьезных заторов удалось избежать. 
"Зима, февраль, снег. Причем, такой красивый. Снежинки были и пушистыми и большими. Вчера и песни такие слышал: "такого снегопада давно не знали здешние места". Ничего подобного, знали, нормальная ситуация вполне", - отметил директор ФГБУ "Гидрометцентр России" Роман Вильфанд. 
В Гидрометцентре считают, что прошедший снегопад для Москвы не стал бы проблемой. 20 миллиметров - критическая норма осадков. В Москве прошлой ночью выпало меньше половины от этой цифры. В любом случае дорожные службы показали - любые сюрпризы природы они встречают "во всеоружии". 
"Во вторник был снегопад, а в воскресенье была первая гроза в этом году. Настоящая гроза со всеми атрибутами - с молнией, громом, с физическими условиями, при которых гроза и развивается весной и летом. Гроза, конечно, не прогнозировалась, но все условия для нее были - и дождь, и сильный ветер", - подчеркнул директор ФГБУ "Гидрометцентр России" Роман Вильфанд. 
По данным Всемирной метеорологической организации, 2014 год был самым теплым за всю историю метеонаблюдений на планете Земля. Точные прогнозы на весну пока не дают, известно только, что до десятого числа погода будет мягкой, ожидается небольшой снег. Февраль будет определенно холоднее января. Но все равно - немного выше климатической нормы. 
Кристина Одиноченко. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ