В "Лужниках" начался монтаж верхнего этажа

Теги:  Москва  футбол  строительство  лужники  реконструкция

"Лужники" готовятся к Чемпионату мира по футболу 2018 года. В среду на Большой спортивной арене начался монтаж верхнего этажа. Кроме того, сейчас ведётся наращивание козырька кровли.

От прежнего стадиона сегодня остался только каркас. Там, где когда-то были раздевалки и трибуны, пока лишь сложные инженерные конструкции. Круглые сутки на стройке работают полторы тысячи человек. Будущие очертания "Лужников" можно рассмотреть уже сегодня. 
На спорт ни намека - на поле тяжелая техника, ровняют грунт, устанавливают опоры. Трудно поверить, что эти переплетения арматуры скоро превратятся в монолитное строение. Недавно, закончили монтаж прочной фундаментной плиты, а над полем уже видна часть нового козырька. 
"Изменяем геометрию трибун. Мы трибуны приближаем, максимально, к футбольному полю. Нам приходится, чтобы все зрители были 
защищены от любых атмосферных осадков. Поэтому идет увеличение кровли на 11 метров", - рассказывает начальник отдела строительного контроля КП "Большая спортивная арена "Лужники" Мурат Ахмадиев.
Крыша - продолжение старого козырька. Именно поэтому все стыки необходимо прочистить. Делают это прямо в воздухе. Брезентовая капсула под потолком не позволяет пыли разлетаться - разработка отечественных мастеров. Новые "Лужники" - триумфне только спортивный, но и технологический. Все материалы - российского производства, так что колебания валют, капризы погоды - строителям не помеха. 
"Трансформатор, который прогревает бетон при отрицательных температурах. Работы ведутся круглый год, круглые сутки, и температура не останавливает нас. Бетон прогревается до плюсовых температур, и он набирает прочность также как и летом", - рассказал представитель субподрядной организации Олег Щербаков. 
Монолитные работы закончат к осени. Параллельно займутся отделкой. Сдать стадион обещают в 2017 году, тогда же проведут первые соревнования. Позже площадка станет центральной ареной Чемпионата мира по футболу 2018 года. Стадион примет матчи открытия и финал. Лужники станут спортивным объектом мирового уровня, вместимостью 81 тысячу человек. Обязательное требование FIFA - разделение пространства на зоны. 
"300 мест для маломобильных групп населения, 2000 мест для VIP-персон, 2,5 тысячи - для СМИ и 4,5 - для гостевого обслуживания. Все остальное для зрителей", - подчеркнул начальник отдела строительного контроля КП "Большая спортивная арена "Лужники" Мурат Ахмадиев. 
"Лужники" будут радовать не только спортсменов. Стадион украсит столицу. Сотни прожекторов будут освещать арену ночью, а радость футбольных фанатов разделят болельщики по всему городу. Счет ключевых футбольных матчей спроецируют прямо в небо. 
Матвей Шестаков, Андрей Талалай, Александр Иванов. "ТВ Центр".

Новости по теме Подготовка к ЧМ-2018

Другие новости

В других СМИ