Украинские олигархи предложили провести референдум о статусе Донбасса

Теги:  Украина  референдум  парламент  донецк  луганск

Верховная Рада Украины отклонила план мирного урегулирования, предложенный фракцией "Оппозиционный блок". Проектом предусматривалось введение в зону конфликта международного миротворческого контингента и переговоры с участием ОБСЕ и ООН. За прекращение войны в Донбассе высказались влиятельные украинские олигархи. В качестве примирительной меры предложен общенациональный референдум с вопросом - продолжать войну или "отпустить" Донбасс.

Уже давно не секрет, что вооруженный переворот в Киеве финансировали не только США, но и местные украинские олигархи. Потраченные миллионы гривен компенсировали полномочия и власть. Крупный бизнес до недавнего времени активно поддерживал и войну на востоке, не плохо на этом зарабатывая. Но сейчас потери, похоже, значительно превышают прибыль. Оттого о мире в олигархических кругах Украины говорят все громче, предлагая людям самим сделать выбор.
"Цивилизованное расставание или война на годы, которая ослабит государство, добьет экономику, сделает каждого украинца еще беднее. Если народ к этому готов — значит, воюем. Если нет — определяемся на референдуме, оккупированные территории не являются частью Украины", - написал на своей страничке в соцсети Виктор Балога. 
Виктора Балогу за влиятельность называют "хозяином Закарпатья". И вроде бы его бизнес-интересы далеки от раздеваемого войной Донбасса, но и он намекает, что пора договариваться. Схожие мысли высказывают и представители Игоря Коломойского, который был ярым сторонником "партии войны" и продолжает финансировать добровольческие батальоны типа "Азова" и "Айдара". Но и в его кругах теперь предлагают все решить миром.
"Местные политики, они должны понять, что если у них удался блицкриг, то тогда нужно снять корону и договариваться. Так как это делают в бизнесе, так и здесь. С Путиным? Я не знаю с кем, я не хочу это комментировать. Может и с Захарченко. Я бы договаривался", - заявил заместитель руководителя Днепропетровской области Геннадий Корбан. 
К подобным настроениям подталкивает и обстановка на фронте. Окружение в Дебальцеве грозит украинской армии очередным крупным поражением, после которого будет трудно оправится. В итоге боевые действия могут перекинутся в соседние области, что повлечет еще большие финансовые потери. Ведь из-за войны в Донецке тот же Коломойский не досчитался миллионов гривен. Отделения "Приватбанка" закрылись. Кредиты никто не платит. И тех, чьи бизнес-интересы страдают из-за войны в Донбассе, хватает. 
"Я бы не преувеличивал там руку Кремля и след Москвы. Там много наследили и местные олигархи, которые тоже играют в свою игру, которые не исключено, что тоже проплачивают какие-то вещи из своих ресурсов", - подчеркнул политолог Вадим Карасёв. 
Один из последних примеров - слухи о том, что Ренат Ахметов предлагал командованию батальона "Айдар" 25 миллионов долларов, чтобы его бойцы оставили поселок Счастье, где находится ТЭС, снабжающая электричеством весь Луганск, а значит и все уцелевшие предприятия Ахметова. Он призывал не бомбить Донбасс еще летом. В итоге от его крупнейшего бизнеса фактически ничего не осталось. 
"Предприятия разрушены. Очень много разрушено предприятий. Они стоят. Что означают неработающие предприятия - это огромные убытки. Я не хочу быть адвокатом Ахметова, но ситуации в Днепропетровской, Харьковской Донецкой области отличаются", - отметил депутат Верховной Рады Украины Сергей Тарута.
Но Ахметов, судя по заявлениям влиятельных украинских бизнесменов, не единственный проигравший. Из этого списка можно исключить, пожалуй, только Порошенко. Его бизнес активно развивается. Фабрика "Рошен" по-прежнему работает в Липецке. Функционирует и судостроительный завод в Севастополе, который обслуживает Черноморский флот России, которую он называет агрессором. Но в плане переговоров с Донбассом президент Украины проявляет нерешительность, не исключают эксперты, может стоить ему поста. 
Александр Панюшкин, Юлия Олейник. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ