Имя Януковича вычеркнут из списка президентов Украины

Теги:  президент  Украина  янукович  парламент

На Украине в среду вынесено историческое решение - принят закон о лишении Виктора Януковича звания президента страны. Помимо потери соответствующих привилегий, его вычеркнут из списка глав государства, который теперь официально сократился с пяти до четырех фамилий. В поддержку этой скандальной инициативы ее сторонники привели немало провокационных доводов. В том числе, - чтобы Янукович не смог спрятаться за свой статус, когда украинские войска дойдут до Ростова и Москвы.

Так называемая "партия войны" в Верховной Раде взяла инициативу в свои руки. Окружив трибуну, начали комбаты-депутаты.
"Мы не имеем никакого отношения к так называемому "Всеукраинскому батальонному братству", которое расшатывает ситуацию внутри нашей страны", - заявил депутат Верховной Рады Украины Андрей Тетерук.
Расшатыванием депутаты, видимо, назвали требования участников вчерашнего митинга, которые и сами комбаты использовали в агитационной борьбе за места в парламенте. Это отставка руководителей силового блока, введение военного положения, компенсации семьям погибших и статус участников военных действий. Представители солдат в Раде фактически их предали. Но от политики силового решения конфликта в Донбассе не отступили. Своих сил явно не хватает, признаются политики. Поэтому депутаты ратифицируют соглашение о помощи со стороны ЕС в реформировании сектора безопасности. Это структуры МВД и Нацгвардии. Затем утверждают соглашение о создании военной бригады совместно с Польшей и Литвой, где будет всего около 550 украинских военнослужащих. Зато польских, считай натовских, 3,5 тысячи. Апогеем милитаристского угара стало заявление депутата от партии Ляшко.
"Когда украинские войска пойдут на Ростов, на Москву, Янукович уже не будет прятаться - ему некуда будет деваться", - заявил депутат "Радикальной партии" Андрей Лозовой. 
О Януковиче вспомнили еще раз. Спустя год после силового захвата власти, его все-таки лишили звания президента. Официальная формулировка - "неконституционное самоустранение от выполнения полномочий", что, по мнению депутатов, стало главной причиной сегодняшних проблем Украины. А вот у бывшего премьера страны Николая Азарова совсем другое мнение на счет того, кто спровоцировал катастрофу на Украине. Представляя свою новую книгу, он разоткровенничался о том, как еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства ЕС Штефан Фюле угрожал бывшему кабинету сменой власти.
"Ни от Путина, ни от Медведева никогда не слышал, что если вы подпишете какое-то соглашение или не подпишите, то на Украине будет другое правительство и другой президент. Никогда от Путина и Медведева не слышал. Зато от господина Фюле слышал, что вы зря отказываетесь от подписания этого соглашения. Другое правительство - другой президент подпишут", - рассказал экс-премьер-министр Украины Николай Азаров.
По словам Азарова, американские спецслужбы готовили Януковичу судьбу ливийского лидера Каддафи. Постепенно выдавливая его из власти и не давая принимать решений. Так, по словам, экс-премьера вице-президент США Джозеф Байден заявил, что его страна не позволит применить силу против Майдана. Янукович, по словам Азарова, проявил слабость. В нынешней ситуации, считает бывший премьер Украины, политикам в Киеве придется смириться с федерализацией, иначе конфликт не уладить.
Никита Васильев, Ольга Оксенич. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ