Пригородные электрички вернутся в ближайшее время

Теги:  путин  Транспорт  электричка

Вернуть отменённые электрички и сделать это немедленно. Такую задачу поставил перед правительством Владимир Путин. На совещании с министрами президент потребовал объяснений о причинах сокращения пригородных перевозок. С начала года с этой проблемой столкнулись тысячи пассажиров. В РЖД заявили, что вернут электрички в ближайшее время.

В двадцати регионах, в том числе Нижегородской, Псковской и Вологодской областях, тысячи людей с начала года лишились возможности перемещаться на пригородных электричках. Где-то в несколько раз увеличили интервалы движения, где-то поезда отменили вовсе. В итоге, некоторые населенные пункты фактически оказались в транспортной блокаде. Жители, которые не могут попасть ни на работу, ни в больницу, неоднократно выходили на митинги. Причины отмены электричек - резкое повышение стоимости  пользования железнодорожной инфраструктурой. У регионов просто не хватает средств, чтобы компенсировать затраты перевозчика. На совещании у президента вице-премьер Аркадий Дворкович предложил ряд шагов по решению проблемы.

"Первое уже содержится в антикризисном плане - это снижение налога на добавленную стоимость по пригородному сообщению до ставки 10%. Второе -это возвращение льготной ставки платы за инфраструктуру с 25% до одного. Третье - выделение дополнительных денег самим регионам", - перечисляет Дворкович.

Обещание вице-премьера решить проблему в течение месяца президента не устроила.

"Вот вы сейчас предложили набор мер. А что, раньше этого нельзя было предусмотреть? Значит, правительство чем занималось, когда вводило соответствующие нормативы, когда поддержало изменение взаимоотношений между регионами и РЖД? Вы понимаете, насколько это серьезно? Это же не один автобусный маршрут отменили. А перестали ходить электрички в регионах! Вы, что, с ума сошли что ли? Послушайте, это просто даже несерьезный подход к делу. Это же касается тысяч людей. А теперь вы говорите, что нужно еще 2 месяца, чтобы проблему закрыть?" – возмутился глава государства.

В поселке Теша Нижегородской области интервал движения  поездов увеличился до 6-7 часов. Чтобы попасть в райцентр жители встают в 4 утра, а потом полдня ждут обратной электрички. По тону президента стало понятно: пригородное сообщение россиянам вернут быстро.

"Железнодорожное сообщение пригородное должно быть восстановлено немедленно", - потребовал Путин.

"Я в течение суток предложу финансовое решение, которое позволит обеспечить восстановление сообщения", - ответил Дворкович.

Но и этот вариант президента не устроил: "Послушайте, немедленно. Так, подождите. Восстановить нужно немедленно с предложением как решать финансовые проблемы.

Еще одной важной темой совещания стал ход реализации проекта по строительству Керченского моста. Уже определен подрядчик и утверждены основные условия контракта. За счет конкуренции и оптимизации некоторых решений удалось сэкономить 19 миллиардов рублей. В итоге стоимость моста составит 228 миллиардов рублей.

"Эта цена ни в ходе проектирования, ни в ходе строительства не может быть изменена по условиям контракта. Предусмотрены достаточно жесткие меры финансовой ответственности подрядной организации за невыполнение условий контракта, ключевым из которых являются предельная цена и срок строительства", - отчитался вице-премьер Дмитрй Козак.

Автомобильное и железнодорожное движение на Керченском мосту должно быть открыто в декабре 2018 года. В настоящий момент опережающими темпами прокладываются подходы к сооружению со стороны Таманского полуострова.

Лилия Попова, Дарья Иванова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ