В Кремле опровергают торг с саудитами о судьбе Асада

Теги:  Политика  сирия  кремль  нефть  асад  саудовская аравия

Кремль опроверг утверждения, содержащиеся в статье газеты New York Times о том, что Саудовская Аравия предлагает России отказаться от поддержки президента Сирии Башара Асада. По версии американского издания, саудиты обещают в этом случае снизить объемы добываемой нефти, что могло бы повысить цены на черное золото. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал эту информацию "газетными измышлениями". Ведущие эксперты нефтяного рынка также считают статью спекулятивной.

Авторитетная американская The New York Times опубликовала данные о тайных переговорах России и Саудовской Аравии. Эр-Рияд якобы готов поднять цены на нефть, но в обмен от  России требуют отказаться от военной и политической поддержки Башара Асада.

"Неясно, насколько открыто официальные лица Саудовской Аравии увязывали нефть с темой Сирии на переговорах, но сами они говорят (и сообщают Соединенным Штатам), что, на их взгляд, у них есть определенные рычаги влияния на Путина. Так как они в силах сократить предложение на рынке нефти и, возможно, спровоцировать рост цен", - пишет издание.

Москва и Эр-Рияд обсуждение такой сделки официально опровергли. ОПЕК принципиально не снижает объемы добычи, и стоят за такой стратегией именно саудиты.  

"Саудовская Аравия действует вот по такой простой, но понятной двухходовке. Сначала она понижает цены на нефть, выбивает с нефтяного рынка какую-либо слабую страну. И цены в общем при прежних объемах самой Саудовской Аравии поднимутся наверх", - полагает аналитик ТАСС анатолий Несмиян.

Ради выгоды в перспективе Эр-Рияд был готов терпеть убытки. Стоимость обещали снизить до 20 долларов за бочку нефти. И жить при таких ценах страна по-прежнему могла бы по-королевски. Золотовалютные запасы государства близки к 800 миллиардам долларов, но смерть саудовского короля и последовавшие за ней изменения в правительстве вполне могли переломить ситуацию.  Новый монарх, хоть и преподнес подданным щедрый подарок в виде 30 миллиардов долларов премий, также легко тратить резервы страны не намерен.

"Это фактически попытка убить двух зайцев. Саудовская Аравия и так понимает, что цены на нефть сейчас низкие. Они значительно ниже принятого бюджета Саудовской Аравии. И в 2015 году при этих ценах на нефть экономике Саудовской Аравии будет непросто. Ну а если, повышая цены, можно выиграть еще что-то, почему бы этим не воспользоваться?" – рассуждает экономист Вячеслав Кулагин.

Надоумить к таким переговорам саудитов мог Вашингтон. Добиваться желаемого чужими руками - излюбленный прием американской политики. А очевидный успех российской дипломатии в решении сирийского конфликта Западу, похоже,  до сих пор как кость в горле. Именно с подачи Москвы Дамаск начал вывод химического оружия. А США пришлось отменить уже подготовленную военную операцию против правительства Башара Асада.

"Это не поддержка Башара Асада. Это поддержка Сирии, сирийского правительства, которое хотело бы, чтобы у него была страна. А не руины, на которых группировки террористов будут уничтожать этнические, конфессиональные меньшинства", - говорит политолог Евгений Сатановский.

Эр-Рияд до недавнего времени выступал на стороне Вашингтона, но новые власти Саудовской Аравии к поддерживаемой американцами сирийской оппозиции относятся куда более настороженно. А в длительном романе с США, замечает британская Guardian, и вовсе наметился серьезный кризис.

"Это как если бы после безмятежного десятилетия совместной жизни один из партнеров проснулся однажды и выпалил: "У нас больше нет ничего общего. По правде говоря, я не очень тебя люблю, и, более того, не нуждаюсь в тебе. На самом деле,  ты вообще меня раздражаешь". – пишет издание.

В этом свете новая статья в американских СМИ выглядит скорее попыткой сохранить видимость  при очевидном разладе. И предоставить еще один повод поговорить о возможном рычаге давления на Россию, даже если механизм явно нерабочий.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ