Генсек ООН выступил за срочную эвакуацию жителей Дебальцева

Теги:  оон  война  Украина  жертвы  перемирие  донецк  обсе

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поддержал предложение председателя ОБСЕ о временном перемирии в районе Дебальцево для эвакуации мирного населения из зоны ожесточенных боестолкновений. Генсек также выразил уверенность, что режима прекращения огня можно добиться только путем переговоров.

Немедленно установить перемирие в районе Дебальцево в Донбассе и дать возможность мирным жителям покинуть район боевых действий. С таким призывом выступил накануне глава наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине Эртугруп Апакан. Он также заявил, что единственная возможность вернуть мир в регионе - это возобновление переговорного процесса по выполнению Минских договорённостей.

Предложение ОБСЕ об установлении временного перемирия в Дебальцево поддержал генсек ООН Пан Ги Мун. "Генеральный секретарь, как и другие члены мирового сообщества, поддерживает призыв председателя ОБСЕ о временно перемирии, которое даст возможность эвакуировать из Дебальцево мирных граждан", - говорится в распространенном заявлении ООН, которое цитирует "Интерфакс".

Вопрос прекращения огня подняли и непосредственные участники конфликта. Представители ДНР обратились к властям Киева с запросом о введении режима тишины в районе Углегорска, однако эта идея осталась без ответа.

Между тем, за последние сутки только в Донецке погибли 7 человек. Обстрелы города продолжаются и днём, и ночью. В последние часы атака возобновилась с новой силой. Один из крупнокалиберных боеприпасов попал в гостиницу, где проживают украинские и российские офицеры, входящие в международный наблюдательный центр по прекращению огня. Однако главной точкой противостояния воюющих сторон остаётся  Дебальцево. Накануне там под обстрел попала ещё одна колонна с беженцами. Погибли пять человек. В Минобороны ДНР заявили, что имеют сведения о готовящейся провокации со стороны украинских военных против мирного населения.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ