Порошенко попросил у НАТО современное оружие

Теги:  Политика  нато  сша  вооружение  украина  порошенко

Вопрос о поставках летальных вооружений украинской армии активно обсуждается сейчас в Вашингтоне. Поводом к этому стала публикация доклада ряда влиятельных американских экспертов и чиновников, в котором предложены поставки оружия на 3 миллиарда долларов. Тем временем Петр Порошенко в интервью газете Die Welt заявил, что Киев нуждается в поставках современных вооружений из стран НАТО.

Годовщину госпереворота на Украине Запад, похоже, намеревается отметить щедрым подарком. В США обнародовали доклад под названием "Сохранение украинской независимости, противостояние российской агрессии. Что должны сделать США и НАТО". Его авторы - ведущие военные эксперты и высокопоставленные представители вашингтонской администрации. В документе недвусмысленно звучит призыв поставить Киеву вооружения на три миллиарда долларов в ближайшие три года. Решение, в конечном счете, принимать президенту Бараку Обаме. И сейчас на него давят со всех сторон. В Сенате заслушали кандидата на пост главы военного ведомства США Эштона Картера. Объединенному военному лобби промышленников и генералов его ответы явно понравились.

Джон МакКейн, председатель комитета Сената США по вооружённым силам: "Считаете ли вы, что мы должны поставлять оружие, - оборонительные вооружения  - украинцам?"

Эштон Картер, кандидат на пост министра обороны США: "Я всерьёз склоняюсь к такому решению, так как думаю, что мы должны поддерживать украинцев в их самообороне. Но какие это вооружения, сейчас не могу сказать - у меня пока не было совещания с военными или украинскими лидерами. Но я склоняюсь в сторону поставок оружия, включая предоставление им летальных вооружений."

В американской помощи Украине прослеживается четкая тенденция. От пирожков для активистов Майдана - к поставкам бронежилетов и средств связи. Год спустя помощник госсекретаря Виктория Нуланд констатирует: из США Киев получает только оборонительное вооружение, поставок тяжелого нет. Но что-то подсказывает: в конце этого заявления не точка - многоточие. Наблюдатели уже оценивают обнародование доклада и многочисленные утечки в прессу как подготовку общественного мнения: американское оружие поступит на Украину.

В четверг в Киев прилетит госсекретарь Джон Керри. В планах - встречи с Порошенко, Яценюком и депутатами Рады. Вопрос вооружений прозвучит наверняка.

"Последние события в восточных областях должны побудить Североатлантический альянс оказать Украине еще большую поддержку, в том числе путем поставок современного оружия для защиты и обороны от агрессора", - заявил президент Украины Петр Порошенко.  

В единой Европе единства по вопросу поставок вооружений на Украину нет. О готовности делать это заявили Польша и Литва. Финляндия, Дания, Венгрия и Франция выступают против. Глас разума слышен и из Лондона.

"Мы не рассматриваем никаких предложений по изменению своей политики. А наша политика - это оказание нелетальной помощи Украине. И министр иностранных дел и министр обороны подтверждают, что эта политика остаётся  неизменной", - отметил Уильям Хейг, в 2010-2014 годах министр иностранных дел Великобритании.

Вот только позицию эту вряд ли можно расценить, как истинное желание мирного разрешения конфликта на востоке. Противниками вооружения Киева, скорее, движет страх. "Поставки оружия подлили бы масла в огонь. И это могло бы быть предлогом для России открыто вмешаться в конфликт", - сказала министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен.

Истинное же отношение Запада к событиям в Донбассе с присущей ей прямотой, в очередной раз выразила Джен Псаки. Комментируя визит госсекретаря США в Киев, она отметила, что встречи с представителями ДНР и ЛНР в его планах нет, так как ополченцы не находятся на равных с Украиной.

Алексей Платонов, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ