В Ростовской области открылись пять новых пунктов для беженцев

Теги:  Общество  ростов  россия  украина  беженцы

Пока на Западе не утихают споры, поставлять или нет на Украину оружие, жители Донбасса снова вынуждены покидать свои родные дома. С возобновлением активных боевых действий и массированных обстрелов число беженцев выросло. В Ростовской области для них открыли пять новых пунктов временного размещения. А всего в регионе действует уже 30 таких центров. В них людям оказывают всю необходимую помощь.

Сегодня в Ростовской области более 40 тысяч украинских беженцев. Многие живут у родственников и знакомых. Тех, кому ехать некуда, размещают в пансионатах, санаториях и оздоровительных лагерях. В них сейчас находится более 3000 человек.
Семилетняя Катя вместе с братом и мамой почти неделю просидели в подвале – бомбили и днём, и ночью. Буквально за несколько дней их город Стаханов превратился в руины. Украинская армия уничтожила дома, детские сады, больницы.
"Даже есть нечего было. Мы голодные сидели. У нас ничего не было. Всё закончилось", - рассказывает Катя Кузнецова.
После этого они решили бежать в Россию. Из вещей взяли только необходимое. К российской границе двигались ночью под обстрелом украинской артиллерии, по разбитым снарядами дорогам.
Беженцев разместили в пансионате города Каменск-Шахтинский. Здесь, в основном, женщины и дети. Оказавшись в России, в первую очередь они пытаются связаться с родственниками, которые остались в Донбассе.
"Мама медработник. Поэтому ей нужно там раненых таскать, перевязывать. Не может уехать пока", - говорит Оксана Апанасюк.
Лариса Васильевна прекрасно помнит еще Великую Отечественную войну. Когда ей было четыре года. В их дом попал снаряд. Осколком ей повредило глаз. Но сегодняшние события на Донбассе, говорит, для неё намного страшнее.
"А это на старость лет. Дети меня взяли с собой. Не передать такого варварства. Я никогда не видела. Спасибо, что здесь пригрели", - благодарит беженка Лариса Швецова.
Беженцам помогают волонтёры из Каменска и других городов Ростовской области. Приносят одежду, продукты, воду, сладости для детей.
Сейчас беженцы остро нуждаются в медицинской помощи. На родине им не на что и негде было купить лекарства – аптеки и больницы не работали. Люди не получали зарплаты, пенсии и пособия. Администрация Каменска обещает помочь. В пунктах временного размещения беженцев осмотрят врачи, нуждающихся обеспечат необходимыми лекарствами.
Владимир Гладюк, Ольга Кузнецова, Николай Кошель. "ТВ Центр", Ростовская область.

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ