Турция готова поддержать Россию в сложившейся экономической обстановке

Теги:  Экономика  турция  россия

Перспективы сотрудничества России и Турции в сфере машиностроения обсудили в Москве. За последние пять лет импорт турецкого оборудования в нашу страну вырос более, чем в два раза. В планах создание крупных совместных предприятий, обмен технологиями, взаимодействие в области сервиса. Кроме того, Турция готова поддержать Россию в условиях действующих санкций и сложившейся экономической обстановки.

Именно машиностроительные предприятия стали двигателем роста для турецкой экономики. Сегодня отрасль экспортирует оборудование и машины в 200 стран мира. Кондиционеры, автомобильные двигатели, тракторы, оружие, станки для обработки металлов и камней – все это закупают как мелкие частные предприятия, так и государственные гиганты. Стремительно растут поставки в Россию – за пять лет на 111%. Однако в объеме общероссийского импорта товаров машиностроения на Турцию пока приходится всего один процент. И это только вдохновляет производителей на развитие сотрудничества.
"Турецкие производители готовы к диалогу. У наших стран налаженная система координации. Географическая близость России и Турции – еще одно преимущество. Это позволяет повышать скорость нашего взаимодействия", - заявил член совета директоров Ассоциации экспортеров машин, оборудования и запчастей Ферди Мурат Гюль. 
Сегодня 8000 производителей Турции, входящие в Ассоциацию экспортеров машин, оборудования и запчастей, пытаются оценить, какие ниши они могли бы занять на российском рынке. 
"К 2023 году – тогда Турецкая Республика отметит 100-летний юбилей - продажи машин и оборудования в Россию вырастут на 5%. Я уверена, что мы укрепим здесь свои позиции в формовке металлопроката и в изготовлении металлоконструкций. Серьезный прирост будет и в секторе литья для отрасли производства автокомпонентов", - отметил член совета директоров Ассоциации экспортеров машин, оборудования и запчастей Севда Кайхан Йылмаз. 
В планах турецких компаний - создание крупных совместных предприятий: как на территории Турции, так и в России, сотрудничество в области сервиса оборудования, а также обмен технологиями. Более того, и это в Ассоциации экспортеров подчеркивают особо, Турция готова поддержать Россию в условиях действующих санкций и растущего курса доллара и евро. В первую очередь, проявляя лояльность в вопросах ценообразования.
Евгения Карих, Вадим Тищенко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ