"Левиафан" выходит в российский прокат

Теги:  Культура  фильм  россия

В четверг в российский прокат выходит "Левиафан" Андрея Звягинцева. Фильм покажут во всех кинотеатрах страны. Мировая премьера состоялась еще в мае 2014 года. Картина уже получила десятки международных наград - призы Европейской киноакадемии, Каннского кинофестиваля, высокая оценка в Лондоне и номинация на "Оскар". В России мнения насчет картины разделились.

Задолго до проката в родной стране фильм собрал более десятка премий по всему миру, а его название - стало нарицательным. Теперь обыватели называют "левиафаном" своих личных врагов, злобное начальство или неповоротливых чиновников. И всё это - при полном отсутствии какой бы то ни было рекламной кампании.
"Лучший способ добиться успеха - это скандал. Невыпуск картины на экраны, нелепый закон по поводу мата, который был принят", - отметил киновед Кирилл Разлогов.
Герои "Левиафана" действительно часто употребляют ненормативную лексику. Живут в сложных условиях. Получив первый приз, режиссёр за их дальнейшую судьбу перестал было переживать.
"То, что мы получили приз за лучший сценарий, это такой сертификат. Это значит, что из этого текста нельзя выбросить ни одного слова. Ни запикать его, ни удалить", - подчеркнул кинорежиссёр Андрей Звягинцев.
Удалять не стали, запикивать - тоже. Теперь на месте мата при просмотре тишина. 
"Это искажение замысла, это нарушение художественной целостности. И так далее. Но это лучше, чем эту картину вообще запретить", - уверен киновед Кирилл Разлогов.
Фильм упрекали в том, что он "антипатриотичен". Мол, негоже показывать, как маленького человека лишают его собственности власти на местах.
"Левиафан" — это зло, а злу не место в прокате. Мы попросим Министерство культуры не допустить выхода фильма на экраны и приступить к созданию "православного Голливуда", - подчеркнул глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов.
"Те люди, которые называют этот фильм антирусским и антипатриотичным, эти люди к России не имеют никакого отношения. Они инопланетяне - здесь, на моей Земле. Я, русский человек, говорю: Вы, господа, что здесь делаете? Уматывайте отсюда куда-нибудь подальше! Назовите хоть одного великого писателя, не создавшего антирусского и антипатриотического произведения по вашим же критериям", - предложил профессор богословия диакон Андрей Кураев.
Кто бы знал, почему режиссер Звягинцев был столь немногословен, получая "Золотой глобус". Накануне, 10 января, его фильм попал в Интернет целиком. За две недели - четыре миллиона просмотров. Гнев прошел. Сейчас, говоря о купюрах в отечественном прокате, режиссер позволяет себе шутить.
"Я надеюсь, что это не так будет болезненно для аудитории, для зрителей, у которых есть всегда возможность прийти домой и скачать пиратскую версию", - говорит кинорежиссёр Андрей Звягинцев.
Блоггеры было спохватились - в Интернете собрали больше миллиона рублей для съемочной группы "Левиафана". Бизнесмен из Москвы выкупил железный макет скелета кита. И все это - задолго до выхода картины в прокат.
"Он не за деньгами гонится и не желает всю Россию наставить на путь истинный. Поэтому я не думаю, что из-за возможного уменьшения аудитории он будет переживать", - подчеркнул профессор богословия диакон Андрей Кураев.
Говорят, переживает. И готовится - как "Левиафан" отпустит, начнутся съемки очередного фильма, про людей. 
Ольга Стрельцова, Александра Сергомасова, Сергей Давидяк. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ