Жители подмосковного Колтышева намерены обратиться в прокуратуру

Если дому 300 лет, и строение вовсе не памятник архитектуры, то жизнь в нём может быть не простой. В Солнечногорском районе Подмосковья древняя постройка преподносит своим обитателям один коммунальный сюрприз за другим. Но добиться радикальных решений от местных властей жильцам пока не удаётся. Теперь они решили обратиться в прокуратуру.

Годовалый Максим делает свои первые шаги по коврам, которыми застелен буквально каждый сантиметр квартиры. Так Светлана борется с сыростью и пытается сохранить тепло, которое уходит через щели в полу и стенах. Но вот от текущих потолков защиты нет – каждую весну они могут прийти в движение, как это уже было год назад.
"У нас ночью упал потолок – то есть спал рядом человек, вот диван, и он упал", - вспоминает Светлана Кобылецкая.
На втором этаже – нечто вроде водопровода, а жители первых этажей сливают техническую жидкость из батарей, пьют ее и на ней же готовят. Этот дом в деревне Колтышево называют барским, но уж явно не по условиям жизни, а по возрасту – говорят, зданию больше 300 лет. 
Теперь фундамент почти не видно – дом просел настолько, что окна первого этажа уходят в землю. А теперь появились и неприятные соседи.
"Крысы, как осень, они с улицы приходят. Полы по углам все прогрызены", - рассказывает Ирина Беляева.
Эти дома явно на века не строили. Их дали как временное жилье работникам местной птицефабрики. А когда предприятие закрылось, люди остались на птичьих правах. 
"Нам, как молодой семье, временное дали жилье. Вот в этом бараке родились дети, детям уже по 25 лет, мы 28 лет до сих пор здесь прозябаем", - рассказывает Галина Жигалова.
Дома буквально лопаются от старости. Жители Колтышево как могут их поддерживают. Около десяти лет назад одна часть дома рухнула, ее заделали, чем смогли. А чтобы не дуло – укрепили пенопластом, картоном и старыми мешками.
При этом, квитанции на несколько тысяч в месяц приходят исправно. А в январской платежке выставили еще и долг за несуществующую услугу. 
"За воду берут за холодную, которой у нас вообще нет, даже не подведена она – 11 тысяч 807 рублей мы должны!" – сетуют местные жители.
В управляющей компании считают, что справляются со своей работой и даже деньги за ремонт берут.
"Платят они 62 рубля за текущий ремонт в месяц. В квартирах, когда были жалобы по отоплению, мы меняли трубы, меняли батареи", - рассказала заместитель директора управляющей компании Надежда Собченюк.
Договорить не дают жители, по мнению которых, участие управляющей организации преувеличено.
"Давление боимся давать побольше: внутри в домах батареи рванет! Они древние, сгнившее", - говорит оператор котельной Сергей Лопатников.
По заявлению жителей, в Колтышево появились и сотрудники Госжилинспекции.
"В ходе проверки было установлен, что шесть домов, находящихся в муниципальной собственности, имеют признаки аварийности: разрушен фундамент, разрушены стены, трещины по стенам, полы, напольное покрытие… В общем, все в плачевном состоянии", - отметила государственный жилищный инспектор территориального отдела № 2 ГУ "Госжилинспекции Московской области" Елена Силкина.
По итогам проверки в адрес главы администрации Солнечногорского района отправлено предписание, которое обязывает его поднять вопрос об аварийности этих домов. По мнению жителей, с этим тянут намеренно.
"Уже на протяжении десятилетий существует фонд бюджетный для содержания муниципального жилья, поэтому, если они его выведут, то потеряют деньги", - заявила представитель общественной организации Светлана Долгова. 
Об этом жители намерены сообщить и в прокуратуру. А если, эти трущобы по-прежнему будут считать жилыми, то и в суд. Чтобы все-таки добиться переселения, которое ждут уже больше 20 лет.
Наталья Тарасова, Юрий Тимошин, Сергей Голиков. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Аварийный жилой дом
Аварийный жилой дом
Аварийный жилой дом
Аварийный жилой дом
Аварийный жилой дом
Аварийный жилой дом
Жители аварийных домов подмосковного Колтышева
Жители аварийных домов подмосковного Колтышева
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100