В "Сокольниках" дети из детских домов могут покататься на ездовых собаках

Теги:  Общество  дети  животные  парк  москва

В парке "Сокольники" в эти дни проходит уникальная акция, в рамках которой учащиеся коррекционных школ и дети с ограниченными возможностями здоровья могут прокатиться на настоящих ездовых собаках. Сразу 30 гончих были специально привезены из Карелии.

Незнакомые команды дети слушают внимательно, ведь для успешного заезда важна каждая мелочь. Собаки же, напротив, буквально рвутся в бой, предвкушая азарт от скорой гонки. 
Сначала ребята не только в вольер заходить, но приближаться к собакам боялись, особенно те, для кого общение с животными впервые, но очень скоро страх уходит, и собака становится для ребенка почти другом.
Несмотря на внешнее сходство с волками, у сибирских хаски, в отличие от их диких собратьев, полностью отсутствует ген агрессии к человеку. Представители этой породы очень добрые и ласковые. Именно поэтому они и были выбраны для работ с детьми, ведь им можно доверить даже малышей.
В заездах принимают участие дети из детских домов и коррекционных школ, которым общения, любви и заботы так не хватает. Маленький Никита, например, ведет себя как настоящий мужчина – если и боится, то вида уж точно не показывает. 
Многие дети приходят сюда не в первый раз. А кто-то уже ездил в лагерь "Большое приключение" в Карелии, где содержатся хаски и теперь вспоминают, как же там было интересно.
"Они с огромным удовольствием там находятся, общаются с собаками и передают приветы даже, например, спрашивают: "Как там моя собачка, с которой я ходил в поход?" – рассказывает инструктор лагеря Дарья Батова.
Покататься на хаски можно до 7 февраля. Потом собаки вернутся домой, в Карелию. Но организаторы пообещали сделать это мероприятие ежегодным, а это, значит, друзья смогут встретиться вновь.
Александра Сергомасова, Кирилл Макаров, Алексей Степанов-Молодов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ