Меркель и Олланд везут новый мирный план по Украине

Теги:  германия  война  сша  франция  Украина

Ангела Меркель и Франсуа Олланд летят в Москву. В пятницу главы Германии и Франции проведут переговоры с Владимиром Путиным по прекращению гражданской войны на юго-востоке Украины. В четверг Меркель и Олланд приедут в Киев, чтобы предложить президенту Порошенко новый план урегулирования конфликта. В Киеве уже находится госсекретарь США.

Киев встретил госсекретаря США снегопадом. Город и так вставший в многокилометровой пробке, окончательно замирает, пропуская американский кортеж из пятнадцати автомобилей. На встречу с Петром Порошенко Джон Керри приехал явно в хорошем настроении, чего не скажешь об украинском президенте. На совместной фотографировании у него едва получилось улыбнуться.

Ранее сообщалось, что госсекретарь США едет в Киев, чтобы показать поддержку Вашингтоном Украины. Но ход реформ в стране явно раздражает Белый дом.  Из-за этого МВФ уже заявил, что ограничит Украине помощь. На этом фоне 16,5 миллионов долларов, уже обещанные Керри, выглядят издевательством. Но деньги вовсе не главный вопрос этих переговоров. На первом месте поставки оружия, которого так жаждет украинский президент-миротворец.

"Последние события в восточных областях должны побудить Североатлантический альянс оказать Украине еще большую поддержку, в том числе путем поставок современного оружия для защиты и обороны от агрессора", - заявил Петр Порошенко.

В США многие политики выступают за поставки оружия на Украину, но без решения Обамы это невозможно. Хотя на президента США давят со всех сторон. В Российском МИДе предупреждают об опасностях такого решения.

"Эти планы вызывают у нас очень серьезную озабоченность. С учетом реваншистских планов "партии войны" в Киеве, это не только чревато эскалацией конфликта на юго-востоке, но и угрожает безопасности России, территория которой не раз оказывалась под обстрелом с украинской стороны. Данное решение способно нанести колоссальный ущерб российско-американским отношениям", - заявил официальный представитель МИД Александр Лукашевич.

Двухчасовые переговоры за закрытыми дверями закончились для Порошенко фактически ничем. О поставках оружия не было сказано ни слова. Госсекретарь США заявил, что конфликт на Украине необходимо решать дипломатическим путем, срочно прекратить огонь, отвести тяжелое вооружение, а стороны должны сесть за стол переговоров.

"Мы не пытаемся вступить в конфликт с Россией, и никто этого не хочет - ни президент Порошенко, ни Соединенные Штаты, ни европейское сообщество. Речь об этом не идет. Мы надеемся, что Россия воспользуется нашей широкой поддержкой в плане того, что найти дипломатическое решение выхода из кризиса. Мы хотим именно этого", - заявил Джон Керри.

"Мы работаем над тем, чтобы добиться мирного завершения этого конфликта и прекращения агрессии. Это приоритет для всего цивилизованного человечества, для каждого цивилизованного сообщества. Мы осуществляем наше сотрудничество в сфере безопасности для того, чтобы найти наиболее эффективные решения в нынешней ситуации - это очень важно для нас",  - сказал в свою очередь Петр Порошенко.

Свой план по выходу из кризиса Порошенко предоставят президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель. Европа выступила категорически против поставок Украине летального вооружения. Франция и Германия надеются на дипломатический выход из украинского кризиса.

"Мы поедем в Киев во второй половине дня и мы будем выдвигать новое предложение по урегулированию конфликта и по территориальной целостности Украины. Мы будем обсуждать это с Порошенко и в пятницу - с российским президентом.

Олланд вылетел в Киев 

В Кремле встречу Путина с лидерами Франции и Германии уже подтвердили и надеются, что предложения российского президента этот план тоже включает. Детали пока остаются в секрете, но речь может пойти о введении в Донбасс миротворцев ООН для разделения сторон.

Александр Панюшкин, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ