Пан Ги Мун призвал силовиков и ополченцев временно сложить оружие

Теги:  оон  война  обстрел  Украина  погибшие  пострадавшие  донецк  ополченцы

В Донецке уже почти сутки не стихают взрывы. Жертвами новых атак силовиков стали, по меньшей мере, семь мирных жителей. В штабе ополчения полагают, что в ходе ночной бомбежки города каратели использовали запрещенные фосфорные снаряды. Об этом свидетельствуют характерные вспышки, которые наблюдали в небе очевидцы. Найденные рядом с воронками обломки ракет, указывают на то, что украинская армия также применила установки залпового огня "Смерч".

В штабе ополчения Донбасса заявляют, украинские военные обстреливали город из установок залпового огня "Смерч". Площадь поражения только от одного залпа – восемь футбольных полей. При этом система способна работать с расстояния 80 километров. Так что подавить огневую точку противника на этот раз у сил самообороны возможности не было.
Снаряды рвались по всему городу. Больше всего пострадал район Текстильщик. Там разрушены школа, детский сад и церковь. Ночью жители Киевского района из окон увидели зарево, которое обычно бывает от фосфорных боеприпасов. 
Применение фосфорных боеприпасов еще предстоит доказать. Пока же сообщается, что есть погибшие и раненные от ожогов, характерных именно для этого вида вооружения. Всего за минувшие сутки жертвами обстрелов стали семь мирных жителей. Один из снарядов на Мариупольской развилке попал в проезжавший автомобиль, девушка-водитель сгорела заживо.
Несколько человек, получили серьезные ранения. Учитывая большую площадь поражения, выжить им удалось чудом.
До последнего времени ожесточенные бои шли за Углегорск. Знамя Донецкой народной республики над администрацией города подняли еще несколько дней назад. Однако на окраинах все еще была слышна стрельба.
Последнее укрепление боевиков Нацгвардии – девятиэтажка, мирных жителей в ней уже давно нет, - после длительного боестолкновения, бойцы армии ДНР наконец рапортуют – город полностью под их контролем.
"Подразделения, которые здесь воевали вместе с нами, такие как "Спарта", такие как 1-ый батальон 3-ей бригады и прочие подразделения задачу выполнили. Город Углегорск на сто процентов наш", - отчитываются ополченцы.
В районе Дебальцево интенсивность боевых действий несколько снизилась, хотя обстановка по-прежнему остается крайне напряженной. Сообщается, что в результате утреннего обстрела города погибли пять мирных жителей.
Из Дебальцева, находящегося под постоянными и беспорядочными обстрелами, не могут выехать мирные жители. Город находится в блокаде. Уже ощущаются перебои с продуктами и питьевой водой. О необходимости хотя бы трехдневного перемирия для эвакуации населения заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Армия ДНР готова сложить оружие, но делать это в одностороннем порядке бессмысленно. Украинские силовики на предложение сдаться и беспрепятственно покинуть "котел" пока отвечают выстрелами из орудий. 
Александр Огородников, Артем Данцевич. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ