Европа выступила против поставок Украине летального вооружения

Теги:  Политика  сша  вооружение  евросоюз  россия  украина

Госсекретарь Джон Керри, который прибыл сегодня в Киев, "открыт дисскуссиям о поставках оружия" - пишет американская пресса. Ожесточённые споры на эту тему не стихают как в западных СМИ, так и в высших кругах Вашингтона. Сегодня в США был опубликован весьма спорный доклад о Сохранении украинской независимости и противостоянии российской агрессии.

В "битву за Донбасс" вступили ведущие военные эксперты и представители президентской администрации. Они опубликовали доклад с прямолинейным названием "Сохранение украинской независимости, противостояние российской агрессии. Что должны сделать США и НАТО". В документе звучит призыв в ближайшие три года поставить Киеву вооружения на три миллиарда долларов. К сторонникам радикальных мер примкнул и кандидат на пост главы американского военного ведомства Эштон Картер.
"Я всерьёз склоняюсь к такому решению, так как думаю, что мы должны поддерживать украинцев в их самообороне. Но какие это вооружения, сейчас не могу сказать - у меня пока не было совещания с военными или украинскими лидерами. Но я склоняюсь в сторону поставок оружия, включая предоставление им летальных вооружений", - заявил кандидат на пост министра обороны США Эштон Картер.
В российском МИД призывают американский эстеблишмент одуматься, пока не произошла катастрофа.
"Поставки Вашингтоном Киеву современного оружия чревато не только эскалацией конфликта, но и угрожает безопасности России. Это решение нанесет колоссальный ущерб для наших отношений, тем более, если жителей Донбасса начнут убивать из американского оружия", - подчеркнул официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
Остудить горячие головы пытаются и наиболее здравомыслящие американские эксперты. С критикой агрессивных намерений Вашингтона выступил политолог Скотт Макконел. В статье, опубликованной на сайте издания The American Conservative, он предупреждает: уверенность в своей непобедимости грозит Штатам провалом.
"Они хотят заставить Москву "заплатить высокую цену" за свои политические амбиции, "повысить ставки" снабжением Украины оружием ... Я не очень-то уверен в том, что вся эта компания экспертов является крупными специалистами по российской политике. Но они, как и большинство представителей американского политического класса, убеждены в богоизбранности США, в их миссии управлять миром", - пишет Макконел.
Голоса противников необдуманных действий звучат и в Европе. Финляндия, Дания, Италия, Франция не поддерживают идею поставок летальных вооружений. После целой серии встреч американских политиков с лидерами Старого Света и партнёрами по НАТО Бараку Обаме предстоит принять окончательное решение. Произойдёт это не ранее следующей недели.
Кристина Мамиконян, Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ