Меркель и Олланд летят в Москву урегулировать украинский кризис

Теги:  Политика  керри  киев  меркель  украина  олланд  порошенко

Владимир Путин проведет в пятницу переговоры с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. Лидеры трех государств обсудят меры по скорейшему прекращению гражданской войны на юго-востоке Украины. В четверг Меркель и Олланд прибыли в Киев и представили Петру Порошенко новый план урегулирования конфликта. Украинскую столицу посетил и госсекретарь США Джон Керри.

Киев встретил госсекретаря США снегопадом. Город, и так вставший в многокилометровой пробке, окончательно замирает, пропуская американский кортеж из пятнадцати автомобилей. На встречу с Порошенко Керри приехал явно в хорошем настроении, чего не скажешь об украинском президенте, который заметно напряжен.

Официально цель визита госсекретаря США в Киев объясняли просто - Вашингтон хочет показать, что по-прежнему поддерживает Украину. Но ход реформ в стране явно раздражает Америку. Из-за этого МВФ собирается ограничить финансовую помощь Киеву. На таком фоне 16,5 миллионов долларов, обещанные Керри, выглядят уж совсем издевательством. Но деньги вовсе не главный вопрос этих переговоров. На первом месте поставки оружия, которого так жаждет украинский президент-миротворец.

В США эту идею поддерживают многие политики, давя на Обаму. В Европе мнения разделились. Финляндия, Дания, Венгрия, Италия, Франция и Германия категорически против. Готовность поставлять Украине летальное оружие выразили Польша и Литва, которая к слову уже начала поставки, от которых предостерегает Москва.

"Эти планы вызывают у нас очень серьезную озабоченность. С учетом реваншистских планов "партии войны" в Киеве, это не только чревато эскалацией конфликта на юго-востоке, но и угрожает безопасности России, территория которой не раз оказывалась под обстрелом с украинской стороны. Данное решение способно нанести колоссальный ущерб российско-американским отношениям", - заявил официальный представитель МИД Александр Лукашевич.

Командующий силами НАТО в Европе оправдывался - каждая страна будет решать этот вопрос индивидуально. США пока не решились. В итоговом заявлении Керри и Порошенко после двухчасовых переговоров не было ни слова о поставках вооружений. Только стандартные обвинения и призывы: вывести российские войска, хотя сам Киев уже не раз официально признавал, что их там нет, немедленно вернуться к выполнению минских соглашений, стороны должны снова сесть за стол переговоров и искать выход из кризиса дипломатическим путем.

"Мы не пытаемся вступить в конфликт с Россией. И никто этого не хочет. Ни президент Порошенко, ни Соединенные штаты, ни европейское сообщество. Речь об этом не идет. Мы надеемся, что Россия воспользуется нашей широкой поддержкой в плане того, чтобы найти дипломатическое решение выхода из кризиса. Мы хотим именно этого", - заявил госсекретарь США Джон Керри.

"Мы работаем над тем, чтобы добиться мирного завершения этого конфликта и прекращения агрессии. Это приоритет для всего цивилизованного человечества. Мы осуществляем наше сотрудничество в сфере безопасности для того, чтобы найти наиболее эффективное решение в нынешней ситуации", - вторит президент Украины Порошенко.

Порошенко говорит о мире, требуя у Запада оружия и продолжая засыпать города Донбасса снарядами. О прекращении огня на встрече с Керри рассуждает и премьер Яценюк, благодаря США за помощь. Но ситуация на востоке накалена до предела, что заставляет президента Франции и канцлера Германии экстренно вылететь в Киев. Их самолеты садятся вечером в четверг. Журналисты успевают запечатлеть лишь быстро удаляющийся кортеж. В пятницу Меркель и Оланд прилетят в Москву для встречи с Путиным.

"К такой договоренности подтолкнула резко обострившаяся ситуация на юго-востоке Украины. Стимулом также стали многочисленные инициативы, которые в ходе телефонных разговоров с Меркель, Олландом и Порошенко высказывал наш президент. Надеюсь, что они будут включены в план", - сообщил помощник президента Юрий Ушаков.

Детали пока не известны. Речь может пойти и о введении миротворцев на территорию Донбасса для разделения сторон. Точно понятно, что после встречи с Путиным Меркель и Олланд сразу отправятся в Мюнхен на конференцию по безопасности. Туда же прибудет госсекретарь Керри и вице-президент США Байден, которому будет представлен итоговый доклад, на основе которого Обама должен принять решение, в том числе и о поставках оружия на Украину.

Александр Панюшкин, Юлия Оленик, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ