Прокуратура оправдала обвиненную в краже масла блокадницу

Теги:  пенсионеры  Происшествие  кража

В Кронштадте весь день люди несли пачки масла к продовольственному магазину на Широкой улице. Именно оттуда в отделение полиции была доставлена блокадница Рауза Галимова, которая не смогла пережить позора обвинений в краже, и скончалась от сердечной недостаточности. По версии следствия, пожилая женщина забыла пробить на кассе три пачки масла, а, уличённая сотрудниками магазина, предлагала доплатить.

Сейчас двери магазина закрыты, но даже если по окончании следственных действий они откроются, вряд ли здесь выстроится очередь. Смерть 81-летней блокадницы Раузы Галимовой, которую сотрудники заведения заподозрили в краже, вызвала общественный резонанс. В Интернете множатся призывы бойкотировать торговую сеть. Люди несут к дверям пачки сливочного масла. Именно оно стоило человеку жизни .

На записи камеры наблюдения видно, что масло лежало в тележке под сумкой. Пенсионерка могла просто не заметить его, а кассир не попросила  приподнять сумку. За остальные товары Рауза Галимова расплатилась и готова была отдать деньги и за масло. Видно как она протягивает купюры, но брать их у нее почему-то не стали, а вызвали полицию и заявили о краже. На этом настояло руководство магазина. В отделении женщина скончалась.

"Прибыв на место, в магазин, застали следующую картину: градус взаимоотношений был эмоционально достаточно накаленный. Сотрудники приняли, на наш взгляд, правильное решение - увезти старушку от конфликтной ситуации, разобравшись с этим уже позже. Доехав до отдела полиции, буквально на входе в отдел ей стало плохо. Вызвали скорую помощь. Но врачи, проведя реанимационные мероприятия, к сожалению, спасти ее не смогли", - говорит начальник управления информации и общественных связей гу МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко.

Судмедэксперты уже установили причину смерти: инфаркт миокарда. По факту смерти пенсионерки Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности". Пока в отношении неопределенного круга лиц. Предварительная проверка показала: Галимова масла не воровала.   

"Следствие намерено выяснить, были ли основания для вызова сотрудников полиции. И может быть престарелая женщина могла просто забыть заплатить за указанное масло в силу своего престарелого возраста", - сообщил  старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу по связям со СМИ Сергей Капитонов.

Владелец торговой сети миллиардер Сергей Галицкий вместо того, чтобы извиниться перед родственниками, вступил в перепалку с Интернет-пользователями и журналистами.

"Вы, чтобы повозить новость, готовы прыгать на людях, сколько можно по времени. Никого не досматривали", - написал он.

По словам родственников и знакомых Раузы Галимовой, она не могла что-то украсть в силу воспитания, а приличная пенсия жительницы блокадного Ленинграда  - в 25 тысяч рублей - позволяла не экономить на продуктах питания.

Она вынесла голод и войну, а вот несправедливого обвинения в воровстве пережить не смогла. В магазине каяться не спешат.

"Мы ничего плохого не говорили. Просто говорили: бабушка, так и так. Объяснили спокойно, что вы же понимаете, что вы украли, мы обязаны вызвать. Вызвали полицию", - говорит кассир, работавший в ту смену.

Сотрудники магазина заявляют: действовали строго по инструкции.

Наверное, именно она не позволила  кассиру и охранникам разобраться на месте и не задерживать старушку несколько часов до приезда полиции. Видимо, диагноз "сердечная недостаточность" в данном случае можно поставить всем участникам этой истории.

Лилия Попова, Ольга Отомшина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ