В Башкирии задержали более 30 предполагаемых террористов

Теги:  оон  Происшествие  терроризм  уфа  иг

Россия представила в Совет Безопасности ООН проект резолюции по пресечению каналов финансирования организации "Исламское государство". Речь идёт, например, о доходах, которые боевики получают от торговли нефтью с захваченных территорий Ирака и Сирии. Денег хватает и для вовлечения в организацию свежих сил. Из Уфы тем временем пришло сообщение о раскрытии ячейки другой террористической сети - "Хизб ут-Тахрир".

Под подозрением оказался 31 житель Уфы и соседних населенных пунктов. Все они, по данным оперативников, участники террористической организации "Хизб ут-Тахрир", ячейки которой разбросаны по всему миру. В домах задержанных обнаружена экстремистская литература с подробными наставлениями как вести священную войну против неверных с целью создания мирового халифата. 

Ту же цель преследует и "Исламское государство". По данным антитеррористического комитета, на стороне ИГИЛ на Ближнем Востоке уже воюют 850 россиян. Общая численность боевиков на территории Ирака и Сирии выросла до 80 тысяч. И среди них не только религиозные фанатики, но и те, кто решил нажиться на идее священного джихада.

Потому перекрыть финансирование - самый эффективный способ борьбы с террористами. С таким предложением Россия выступила в Совете безопасности ООН. Основных источников доходов у ИГИЛ, согласно проекту резолюции, три. Боевики получают деньги от торговли нефтью - так ИГИЛ заработает от одного до трех миллионов долларов в день. А ещё - продажи антиквариата и выкупа за захваченных ими заложников. Резолюция должна запретить странам иметь какие-либо финансовые отношения с террористами. Но против неожиданно выступили США. Американской стороне не понравилась последовательность, с которой в российском проекте изложены данные о доходах "Исламского государства".

"Основным их источником дохода была нефть. Но теперь она им больше не является. ИГИЛ меняется. Это совсем не та группа, которой она была 7 месяцев назад", - заявил официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

На чем именно теперь зарабатывают террористы Пентагон не уточнил. Как не предложил и альтернативного варианта действий. Авианалеты на захваченные ИГИЛ территории коалиция наносит с августа, но все чего удалось добиться - сдерживания боевиков. Зато жестокие показательные казни заложников радикалы теперь проводят регулярно. Только за последний месяц были казнены два гражданина Японии, а попавший в плен пилот Иордании сожжен заживо.

"Это сетевая структура, имеет разрозненные бандформирования, хотя и многочисленные суммарно. У них нет такого, чтобы был какой-то лидер с уничтожением которого все это бы закончилось", - говорит религиовед Роман Силантьев.

Обсуждение предложенной Россией резолюции в Совбезе должно пройти через несколько дней. И если документ не будет принят, воздушные налеты останутся по факту единственным способом борьбы с террористами. Одолеть которых таким образом, по прогнозам Вашингтона, удастся не раньше, чем через 5 лет.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ