Порошенко, Меркель и Олланд призвали прекратить бои в Донбассе

Теги:  Политика  война  киев  меркель  переговоры  украина  олланд  порошенко

Президенты Украины и Франции Петр Порошенко и Франсуа Олланд, а также канцлер Германии Ангела Меркель выступают за мирное урегулирование конфликта на Донбассе. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Порошенко по итогам встречи глав трех стран в Киеве. В пятницу Меркель и Олланд приедут на переговоры в Москву.

В пятницу в Москву на трёхсторонние переговоры с Владимиром Путиным прилетают канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Главная тема встречи - мирное урегулирование военного противостояния на Украине.

Поздно ночью лидеры Германии и Франции говорили об этом в Киеве с украинским президентом. Встреча прошла в закрытом режиме. Но по информации из западных СМИ, конфликт предлагается прекратить, используя приднестровский сценарий. Для этого Киев и ополченцы обязаны пойти на компромисс. У президента России есть свой план урегулирования, который он неоднократно предлагал для обсуждения, в том числе, и Петру Порошенко. При этом, в основе мирного договора должны оставаться все 12 пунктов Минского соглашения.

6 февраля в Москве постараются свести оба плана воедино. Кроме того, по данным немецких СМИ, западные лидеры в рамках компромисса предлагают Киеву сделать определённые уступки ополченцам, признать новые границы противостояния, вывести в двухстороннем порядке тяжёлые вооружения из Донбасса, провести масштабный обмен пленными и предоставить юго-востоку широкую автономию.

"К такой договоренности подтолкнула резко обострившаяся ситуация на юго-востоке Украины. Стимулом также стали многочисленные инициативы, которые в ходе телефонных разговоров с Меркель, Олландом и Порошенко высказывал наш президент. Надеюсь, что они будут включены в план", - отметил помощник президента России Юрий Ушаков.

Ранее в четверг в Киеве побывал и госсекретарь США Джон Керри. На московских переговорах его не будет, но он заявил, что Америка заинтересована в скорейшем мирном разрешении кризиса на Украине и даже готова выступить посредником. С другой стороны, он заверил своих киевских партнёров, что открыт для дискуссии о поставках американского оружия Украине. Руководство НАТО уже отрицательно высказалось об отправке военной техники. Но Керри сообщил, что Барак Обама в ближайшее время примет решение по этому вопросу.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ