Грушко заявил о деструктивной роли НАТО в украинском кризисе

Теги:  нато  война  украина  Оборона

Действия НАТО по Украине не способствуют скорому урегулированию конфликта, заявил в Брюсселе постоянный представитель России при Североатлантическом альянсе Александр Грушко. По его словам, есть свидетельства того, что Киев применяет на войне оружие западного производства.

Поставка странами НАТО Киеву летального оружия будет способствовать эскалации конфликта на Украине, считает постоянный представитель России при Североатлантическом альянсе Александр Грушко.

"Уже на сегодняшний день есть масса свидетельств того, что (Киевом) применяется оружие западного производства. Есть информация о том, что используются снаряды натовских калибров. И, разумеется, мы рассчитываем на то, что миссия ОБСЕ, которая обладает соответствующими компетенциями, даст свои заключения на этот счет", - сказал Грушко.

Он прокомментировал заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что вопрос о поставках летального оружия находится вне компетенции альянса. "Тем не менее, мы очень внимательно следим за этим, потому что поставка летального оружия на Украину будет, во-первых, означать новый этап в эскалации конфликта, еще один поощрительный сигнал властям Киева продолжать военную операцию против собственного народа. Во-вторых, это будет существенно ослаблять шансы на переход к политическому урегулированию и, кстати говоря, будет нарушать многочисленные международные обязательства, которые запрещают такие поставки. То есть, это будет также удар по режимам контроля над вооружениями, режимам передачи вооружений", - приводит слова Грушко "Интерфакс".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ