Эксперт: Меркель и Олланд вряд ли будут выдвигать требования России

Теги:  путин  меркель  События. 25-й час  переговоры  украина  олланд

АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: Я думаю, Меркель и Олланд вряд ли будут выдвигать требования России. С Россией не надо разговаривать языком ультиматумов, если они хотят добиться результатов. Мне кажется, безусловно, позиция России должна здесь учитываться. Самая главная позиция, которая, как я думаю, будет озвучена в пятницу, в том, что необходимо прекратить огонь.

Гостем программы "События. 25-й час" стал руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

- В политике есть риторика, а есть реальные действия. Можно сколько угодно говорить, хотят они общаться с Путиным или нет. Без общения с Путиным не решить проблемы ни мировой политики, экономики, ни конкретно юго-востока Украины. Поэтому, конечно, если занимать нормальную прагматическую позицию, то нужно ехать в Москву и договариваться с Путиным. Наконец-то, Меркель и Олланд это поняли.

У Европы и США немного разный подход к украинскому конфликту, но в данном случае и лидеры Германии и представитель администрации США не могут игнорировать требования Донецка и Луганска о предоставлении этим республикам серьезных полномочий. Потому, если мы говорим о том, что республики хотят суверенитета, то понятно, что есть референдумы, есть результаты голосования и игнорировать их, как бы ни хотели некоторые политики, невозможно. Мне кажется, что план, который будет рассматриваться в пятницу в Москве, должен учитывать позицию этих двух республик.

Невозможно сейчас жить реалиями начала сентября. Минские соглашения, в принципе, являются базовыми. Конечно, нужно соблюдать какие-то правила, но если главная задача сегодня – прекратить огонь и добиться того, что перестали убивать мирных жителей, то необходимо остановиться на той линии разграничения, что есть сейчас. Если сейчас стороны начнут спорить между собой, на 20 или 30 метров передвинуть эту линию и будут продолжаться убийства мирных жителей, то мне кажется, что никто не получит от этого удовлетворения. Поэтому нужно зафиксировать ту линию, что есть сейчас. 

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ