Закрывшие амбразуру. Александр Матросов и его предшественники

Александр Матросов - красноармеец, известный благодаря героическому подвигу, когда он закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзота. Не все знают, что такие же подвиги в годы войны совершили более 400 человек, а первым был политрук Александр Панкратов

Подвиг Матросова: как это было?

Подвиг Александра Матросова благодаря широкой огласке в СМИ и кино стал нарицательным. Родился будущий герой в Екатеринославе (сейчас это Днепропетровск) 5 февраля 1924 года. Воспитывался в детском доме, после окончания семилетки работал помощником воспитателя в колонии.

В 1942 году Матросова призвали в армию. Окончив пехотное училище в Оренбургской области, был отправлен на Калининский фронт, где служил в составе отдельного стрелкового батальона Сибирской добровольческой бригады имени Сталина.

В феврале 1943 года подразделение, где служил Матросов, получило задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки Локнянского района. Однако подступы к деревне были неприступны - их тщательно охраняли три пулемётчика в дзотах.

Один пулемет сумела подавить штурмовая группа автоматчиков, второй дзот нейтрализовали бронебойщики. Лишь пулемет из третьего дзота продолжал простреливать всю лощину. В сторону врага поползли красноармейцы Петр Огурцов и Александр Матросов. На подступах к дзоту Огурцов получил тяжелое ранение и не мог дальше передвигаться. Матросов принял решение завершить операцию в одиночку. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Однако враг не был обезврежен. Тогда Матросов рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру.

В приказе Наркома обороны СССР записано: "Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и геройства для всех воинов Красной Армии". Этим же приказом имя Александра Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, а сам он навечно зачислен в списки 1-й роты этого полка.

Кто первый закрыл собой амбразуру?

Александр Панкратов родился 10 марта 1917 года в бедной семье в деревне Абакшино, недалеко от Вологды. Рано научился читать, и в 1931 году поступил одновременно в седьмой класс вологодской школы и на курсы электромонтеров. Через четыре года он устроился работать токарем на Вологодский паровозоремонтный завод, активно участвует в стахановском движении, посещает кружки ОСОАВИАХИМа.

Служба в Красной армии начинается для Александра Панкратова в 1938 году, в учебном батальоне 21-й танковой бригады, которая дислоцировалась в Смоленске. В своей роте он был избран секретарем комсомольской организации, по вечерам посещал занятия партийной школы. Его стремление к учебе не осталось без внимания. В январе 1940 года его переводят в Смоленское военно-политическое училище и принимают в ряды ВКП(б). 18 января 1941 года Александр Панкратов получает воинское звание - младший политрук.

Когда началась Великая Отечественная война, Александр Панкратов служил Прибалтике. В его характеристике записано, что политрук там проявил себя "исключительно добросовестным, мужественным командиром-воспитателем".

19 августа 1941 года ожесточённые бои велись в Кирилловом монастыре Великого Новгорода. Там немцы создали наблюдательный пункт, откуда корректировали свой артиллерийский огонь. В ночь на 25 августа роте, в которой младшим  политруком был Александр Панкратов, было поручено скрытно переправиться через реку Малый Волховец и внезапным ударом овладеть монастырем.

Однако гитлеровцы встретили советских бойцов шквальным огнем. Был убит командир роты, солдаты залегли. Оценив обстановку, младший политрук Панкратов ползком добрался до вражеского пулемета и забросал его гранатами. Пулеметный расчет противника на какое-то время прекратил огонь, но вскоре возобновил его с новой силой.

Тогда Панкратов с возгласом "Вперед!" сделал резкий рывок в сторону вражеской амбразуры и грудью закрыл ствол пулемёта. Рота тут же поднялась в атаку и ворвалась в пределы монастыря. В марте 1942 года Александру Панкратову  посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

17-летняя партизанка Римма Шершнева

Среди героев, закрывших собой амбразуру, были и женщины. 5 декабря 1942 года партизанский отряд, выполняющие боевое задание в Полесской области Белоруссии, попал под ожесточенный огонь противника. Как оказалось, стреляли из замаскированного немецкого дзота. Гранаты не помогли обезвредить врага.

Никто из отряда не успел заметить, как 17-летняя Римма Шершнева неожиданно сделала рывок в сторону дзота и закрыла амбразуру. Партизаны уничтожили засевших в дзоте гитлеровцев и успешно выполнили боевое задание.

Виктор Чистов, воевавший в одном подразделении с Риммой, вспоминает те события: "Я подбежал к дзоту, залез на него. Гляжу - наша Римма безжизненно повисла на вражеском пулемете, закрыв собой смертельный прямоугольник амбразуры. Я осторожно подтащил ее наверх, на купол дзота. Смотрю, еще дышит…Римма прожила еще девять дней. Почти все это время она была в бессознании, а когда приходила в себя, то непременно спрашивала, жив ли командир? Умерла она на десятые сутки, врачи ничего не могли поделать - ведь более десятка пулевых ранений". Она посмертно награждена орденом Красного Знамени.

Александр Виноходов, TVC.RU

Новости по теме
Герой Советского Союза, гвардии рядовой Александр Матросов
Герой Советского Союза, гвардии рядовой Александр Матросов
Торжественная церемония открытия Музея комсомольской славы имени Александра Матросова в Великих Луках. Перед зданием музея памятник Герою Советского Союза Александру Матросову (1954, скульптор Е.В.Вучетич)
Торжественная церемония открытия Музея комсомольской славы имени Александра Матросова в Великих Луках. Перед зданием музея памятник Герою Советского Союза Александру Матросову (1954, скульптор Е.В.Вучетич)
Дот, амбразуру которого закрыл своим телом во время Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, гвардии рядовой 254 гвардейского полка Александр Матросов. Деревня Чернушки
Дот, амбразуру которого закрыл своим телом во время Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, гвардии рядовой 254 гвардейского полка Александр Матросов. Деревня Чернушки
Великая Отечественная война 1941-1945гг. Калининский фронт. 1943 год. Войны-разведчики атакуют вражеский дзот
Великая Отечественная война 1941-1945гг. Калининский фронт. 1943 год. Войны-разведчики атакуют вражеский дзот
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ