Первая колонна с беженцами выехала из Дебальцева

Теги:  война  Украина  эвакуация  перемирие  донецк  ополченцы

В пятницу в Дебальцеве началась эвакуация мирных жителей. Специально для этого там объявили режим прекращения огня и открыли гуманитарный коридор. Также ополченцы и силовики договорились об эвакуации населения поселка Чернухино в ЛНР. По данным ополченцев, киевская армия за сутки обстреляла их позиции более 50 раз. В Донецке два человека погибли, еще четверо ранены.

Из Дебальцева выехала первая колонна автобусов с мирными жителями. Эвакуация началась в 10 утра по местному времени. За некоторое время до этого Киев и Донецк договорились о прекращении огня. Режим тишины - он продлится до шести часов вечера - позволит автобусам вывезти людей в двух направлениях, которые они выберут сами. Либо на территорию, подконтрольную ополченцам, либо в зону ответственности Киева.

"Жителям города Дебальцево, те, которые хотят выехать из города по направлению республики, будет предоставлена такая возможность. Будут предоставлены гражданские автобусы, которые из этого города в определенное время смогут выехать по направлению – Углегорск, дальше в Горловку. Такие же автобусы опять же из желающих, будут выдвигаться в сторону Артемовска. У людей есть сейчас выбор. Украинская сторона впервые согласилась на это", - заявил представитель вооруженных сил ДНР Эдуард Басурин.   

В городе, где когда-то жили почти 45 тысяч человек, сейчас осталась едва ли одна десятая. Но обходиться дальше без света, газа и тепла они просто не могут. Все последние дни жители массово покидали город, оказавшийся на линии фронта. Только за минувшие сутки по гуманитарному коридору, который предоставили ополченцы, вывезли почти 300 человек, из них - 40 детей. Для эвакуации из Донецка в район Дебальцева несколько часов назад вышла колонна из десяти автобусов.

В последние дни "дебальцевский котел" стал самой горячей точкой на карте боевых действий. Окруженные украинские войска ведут беспорядочный огонь. Под удар артиллерии все чаще попадают жители не только Дебальцева, но и соседних населенных пунктов.

Наиболее сложная обстановка - в Углегорске. И хотя недавно ополченцам удалось взять его под контроль, силовики не прекращают обстрелы жилых домов. В результате город почти полностью разрушен, нет света, воды и отопления. Тела погибших мирных жителей лежат прямо посреди улиц, прикрытые одеялами.  Ополченцы начали вывозить детей и пенсионеров в Горловку и Енакиево.

На линии огня - десятки населенных пунктов Донбасса. И везде - погибшие и раненые среди мирных жителей. В Луганской области накануне украинские артиллеристы обстреляли колонну ОБСЕ. Мины упали в нескольких метрах от автомобилей. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал.

Силовики все чаще применяют запрещенное оружие с увеличенным радиусом поражения. По данным ДНР, только по Донецку за минувшие сутки они нанесли больше 40 ударов. В результате сразу в нескольких районах вспыхнули пожары.

Снаряды падали на детские сады и школы. Один угодил в больницу. В северном районе поврежден водопровод. От бесконечных обстрелов женщины с детьми и старики прячутся в бомбоубежищах и подвалах. Многие не могут сдержать слез.

"Стены трясутся, все ходит ходуном, дома очень страшно. Потому что боимся мы находиться. Потому что боимся, что могут попасть. Вчера буквально попали, в четырехэтажке пробило два этажа", - говорят мирные жители.

Между тем, накануне вечером состоялся очередной обмен пленными между Киевом и ДНР. В буферной зоне недалеко от Донецка украинские военные освободили девять человек, в том числе женщину. В свою очередь, ополченцы передали силовикам восемь пленных.

Александр Наумов, Артем Данцевич, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ