Меркель и Олланд едут в Москву с новым предложением по Донбассу

Теги:  сша  маккейн  Украина  керри  меркель  олланд  порошенко

В Москву Франсуа Олланд и Ангела Меркель прибудут из Киева. Там накануне они встречались с Петром Порошенко. Пять часов за закрытыми дверями шло обсуждение нового плана урегулирования конфликта в Донбассе. Об итогах известно немного. Как заявили в Киеве, стороны призвали немедленно прекратить огонь и вывести тяжелую технику, а также освободить заложников.

Пять часов труднейших переговоров. Встреча Петра Порошенко с президентом Франции и канцлером Германии закончилась глубоко заполночь. 
"Ваше присутствие на этих переговорах дает мне надежду, что результат будет достигнут. И прежде всего - это прекращение огня. Сразу после инаугурации я предложил мирный план. На этом плане базируется и Минский меморандум, включающий меры по деэскалации конфликта", - заявил президент Украины Петр Порошенко.  
Для прессы - только протокольная съемка и это заявление президента Украины. Общение в узком и расширенном составе - за закрытыми дверями. По окончании - никаких итоговых документов и официальной информации. Лишь несколько строк в Twitter от украинского министра иностранных дел.
"Обсудили шаги, чтобы Минские договоренности заработали. Отмечу: все договоренности, а не некоторые из них. О том, что это не меню, вы в курсе", - написал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.
Но пресса и эксперты уже говорят о некоем соглашении "Минск-плюс". По некоторым данным, Олланд и Меркель привезли в Киев новые инициативы. Они действительно базируются на Минском меморандуме, который предусматривает, в первую очередь, прекращение огня и отвод тяжелых вооружений. Но линия разграничения теперь может пройти по-другому, учитывая те 1500 квадратных километров, которые ополченцам удалось занять в последние месяцы. В плане также говорится о широкой автономии для регионов юго-востока. 
"Однако понятно, что инициатива вызвана поражением украинской армии, очень быстрым и довольно сильным поражением. Все-таки попытка прорвать фронт захлебнулась за три дня. Такого, конечно, не ожидали на Западе, не ожидали и в Киеве. Сейчас украинская армия оказалась в очень тяжелом положении, и европейские партнеры пытаются спасти ситуацию", - отметил ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский.
Когда Франсуа Олланд еще только заявлял о совместном с Меркель намерении отправиться на Украину, там уже вовсю шли переговоры с госсекретарем США Джоном Керри. Направляясь в Мюнхен на конференцию по безопасности, он залетел в Киев. Визит прошел на фоне жарких дебатов по поводу необходимости поставить Украине летальные вооружения, как этого просит Порошенко.
"США должны действовать незамедлительно, чтобы снабдить Украину оборонительным летальным вооружением. Российское вторжение на суверенную территорию Украины, которое продолжается на фоне политических и экономических санкций, - это наибольшая угроза европейской безопасности за последние десятилетия", - председатель комитета Сената США по вооруженным силам Джон Маккейн.
Решение о поставках - за Бараком Обамой. Сейчас на него давит военное лобби и многие из окружения. Джон Маккейн пригрозил, что Конгресс примет постановление, обязывающее президента поставить оружие Украине. Среди сторонников такого решения отметился даже находящийся сейчас в Вашингтоне предстоятель неканонической украинской церкви Филарет. Потребовал выполнить якобы данные ранее обещания.  
"Дискуссия о поставках продолжается. Президент примет, я уверен, это решение скоро. Но не раньше того, как услышит моё мнение, и других, кто ведёт переговоры в Европе, на Мюнхенской конференции по безопасности, и, конечно, встреча с канцлером Меркель в понедельник будет иметь большое значение. После чего, когда президент сочтёт это необходимым, он примет решение", - подчеркнул госсекретарь США Джон Керри.
Но в Киеве Джон Керри лишь посулил 16 миллионов долларов гуманитарной помощи Донбассу. Наблюдатели уже расценили этот визит, как попытку перехватить инициативу у европейских политиков. Сначала Штаты, поняв, что процесс забуксовал, решили вновь поднять вопрос поставки вооружений. Но тут же столкнулись с серьезными возражениями как со стороны ЕС, так и внутри страны. В аналитической записке института Брукингса об этом говорит недавний сотрудник управления политического планирования госдепа 
"Поставки американского оружия на Украину привели бы лишь к дальнейшему усилению насилия и нестабильности, а возможно, и к опасной конфронтации с Россией", - заявил экс-сотрудник управления политического планирования госдепартамента США Джереми Шапиро.
В самом Госдепе какую-либо связь визита в Киев Керри и европейских руководителей отрицают. Но говорят, что в курсе происходящего.
Тем временем за происходящим в Киеве внимательно следили на востоке Украины. В Донецке и Луганске не теряют надежду на прорыв, но подчеркивают, что самым правильным решением было бы согласие украинских властей напрямую разговаривать с регионами юго-востока.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ