Греция митингует против шантажа Евросоюза

Теги:  В мире  германия  греция  митинг  евросоюз  меркель  экономика

Более четырех тысяч жителей Афин вышли на митинг против политики Евросоюза. Люди потребовали от Брюсселя изменить позицию по долгу страны и прекратить шантаж греческого народа и нового правительства. Ранее Евросоюз отказался отменить меры жесткой экономии и пересмотреть долговое соглашение.

"Люди - ценнее, чем рынки!" - с такими лозунгами тысячи греков вышли протестовать на центральную площадь столицы к зданию парламента. Они устали от политики предыдущего правительства и его мер жёсткой экономии, навязанных Брюсселем. И впервые за многие годы испытывают осторожный оптимизм, который связывают с новым правительством Алексиса Ципраса.
"Люди больше не могут всего этого терпеть. И нужно принимать серьёзные меры, чтобы освободить всю нацию и все народы южной Европы от этого порока, который навязывается Германией. Не всей Германией, а госпожой Меркель и её окружением", - заявила школьный учитель Елеана Влавиану.
Открытую нелюбовь к германским властям люди выражают, потому что считают - именно Германия, вместе с "тройкой" международных кредиторов, в предыдущие годы навязывала Греции политику, которая загнала страну в долговой тупик. В толпе видны плакаты "Мы не колония госпожи Меркель!"
"Люди пришли сюда, чтобы протестовать, и чтобы поддержать новое правительство, которое борется за права и интересы греческого народа. За будущее молодёжи борется с достоинством и силой, чтобы противостоять той гуманитарной катастрофе, к которой привела политика ЕС и предыдущего правительства", - говорит участник акции протеста Маркос Базиукас.
Последним поводом для антибрюссельских выступлений стало заявление германского министра финансов Вольфганга Шойбле о том, что Греция должна уважать подписанные ранее соглашения, то есть платить по всем долгам. А для того чтобы правительство Ципраса стало сговорчивей, Европейский центробанк объявил накануне, что ограничит доступ греческих банков к европейским источникам финансирования. Греки восприняли это, как откровенный шантаж.
"Европейский народ нельзя шантажировать. И он сопротивляется!" - скандируют нараспев эти люди. Они верят новому премьеру Ципрасу, который обещал уладить проблему непомерных долгов. 
"Новое правительство будет вести упорные переговоры, положит раз и навсегда конец политике жесткой экономии Евросоюза и договорится с партнерами о новой сделке по госдолгу. Греция больше не будет получать приказы, особенно в виде сообщений по электронной почте", - подчеркнул премьер-министр Греции Алексис Ципрас.
Пока, правда, компромисса в переговорах не видно, но глава нового правительства ведёт их, чувствуя очень серьёзную поддержку за спиной со стороны своего народа, в отличие от предыдущих лидеров. Эта многотысячная демонстрация у парламента была по сути первой за многие годы, которую не пыталась разогнать полиция. 
Сергей Псурцев. "ТВ Центр".

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ