Въезд на Украину по загранпаспорту больно ударил по жителям приграничных городов

Теги:  Общество  закон  россия  украина

Запрет киевских властей на въезд в страну по внутренним российским паспортам больно ударил по жителям приграничных городов. В затруднительном положении оказались тысячи людей в обоих государствах. Долгие годы они даже не задумывались, что живут на границе. Теперь, чтобы добраться на работу, в магазин или в гости к родственникам, им нужен загранпаспорт.

Галина Соколова живёт в российском посёлке Чертково, а работает в украинском Меловом. Предприятие, на котором она трудится, расположено напротив ее дома. Но чтобы туда попасть, нужно пройти около пяти километров через пограничный пункт пропуска. И так каждый день - утром туда, вечером обратно.
"Я работаю до 23:00, а меня не пропускают. Мне надо идти только по мосту. Я прожила почти 50 лет, понятия не имели, что живём в погранзоне", - рассказывает жительница пос. Чертково Галина Кириллова.
Между российским поселком Чертково и украинским Меловым государственная граница проходит по мосту, который соединяет два посёлка, которые фактически являются одним населённым пунктом. Если сегодня российским гражданам можно пройти в Украину по внутреннему паспорту, то с 1 марта - только по заграничному.
Пограничный пункт пропуска "Чертково" находится на привокзальной площади. С утра здесь многолюдно. Люди оформляют документы и идут в Меловое. Навстречу - в Россию - граждане Украины, кто за продуктами, кто на работу, а кто навестить родственников. Многие украинские дети учатся в российской школе.
"У меня там сын, родственники. Все родственники и здесь, и там. Мы никогда не знали этой границы, жили одной семьёй", - сетует жительница пос. Чертково Вера Назаренко.
В 1991 году государственная граница прошла по улице Дружбы и стала своего рода разделительной полосой. По чётной стороне российские дома, а по нечётной - украинские. Перейти её нельзя - могут задержать за нарушение пограничного режима. Раньше здесь устраивали народные гуляния, совместные праздники.
"По судьбе так случилось, что разделили государство, а дома остались там. Как им ходить на работу каждый день? И вообще, как нам общаться? Мы не понимаем", - говорит жительница пос. Меловое Алла Остапенко.
"Мы жили всю жизнь одним посёлком. Тут семьи переплелись. Одни дети там, другие здесь. Как можно допустить до того, чтобы не имел права сын похоронить мать?" – недоумевает жительница пос. Меловое Людмила Колесникова.
В Чертковском районе более 35 тысяч жителей. Практически ни у кого из них нет заграничного паспорта. Для того чтобы оформить документы, людям придётся ехать за 300 км в областной центр.
"Очень сложно представить, как это будет развиваться на территории нашего района. Очень много обращений поступает от жителей пожилого возраста. Они не в состоянии будут получить загранпаспорта. УФМС в Чертковском районе этим не занимается", - отметила глава муниципального образования Чертковский район Ольга Подгорная. 
Запрет украинских властей пересекать границу Украины по внутренним российским паспортам ввел в замешательство жителей обоих посёлков. На оформление документов уйдёт не один месяц. Люди не смогут попасть на работу, встретиться с родственниками. Им останется всего лишь смотреть друг на друга через границу.
Владимир Гладюк, Ольга Кузнецова, Николай Кошель. Ростовская область, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ