Собянин принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры

Теги:  Мэр Москвы  собянин  преступления  прокуратура  москва

Число особо опасных преступлений в столице снизилось, порядок наведён и в миграционной сфере во многом благодаря слаженным и профессиональным действиям правоохранительных органов. Об этом в пятницу шла речь на расширенном заседании коллегии прокуратуры Москвы, в котором принял участие Сергей Собянин.

2014 год для столичной прокуратуры выдался непростым. В городе на 5% увеличилось количество зарегистрированных преступлений. При этом за прошлый год удалось добиться роста раскрываемости. Об этом свидетельствуют данные по всем видам правонарушений. Хорошие показатели и по угонам автомобилей. Такой эффективности, говорит мэр Москвы, удалось добиться только благодаря совместной работе.
"Хотел бы сегодня, пользуясь случаем, поблагодарить всех, за активную работу про защите прав граждан, борьбе с преступностью. Совместные дружные действия дают положительный результат. За последний год значительно снизился целый ряд опасных преступлений, таких как убийства, разбои, опасные хулиганства - это невозможно было бы сделать, если бы мы все не работали над этим активно и каждодневно", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.
Одним из главных достижений за прошлый год Сергей Собянин назвал снижение уровня преступности среди мигрантов, почти на 8%. Причины этому самые разные. Главная - это ужесточение наказания и усиление бдительности правоохранительных органов.
"Знаете, что по всем опросам, проблемы миграции были на первом месте в городе. В этом году, в конце года из самых проблемных вопросы миграции ушли на третье, четвертое, пятое место. Это говорит о том, что нам удалось переломить те негативные тенденции в миграции, которые наращивались год за годом. Для этого понадобился целый комплекс мер - это и изменение федерального законодательства, которое, с одной стороны, дало возможность более жестко контролировать нелегальную миграцию, с другой - легализацию тех, кто хочет честно и открыто трудится в городе", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.
Общее число депортированных из Москвы мигрантов и тех, кому отказано во въезде за прошлый год приблизилось к 200 тысячам человек. В масштабах страны - это пятая часть от общего числа правонарушителей-иностранцев. Особо отметил мэр и работу прокуратуры на сентябрьских выборах в Мосгордуму. Кроме того, главный столичный прокурор Сергей Куденеев подчеркнул, что в минувшем году помимо успешной антикоррупционной деятельности, удалось добиться снижения уровня преступлений связанных с незаконным оборотом наркотических средств.
"В 2014 году, в результате работы прокуроров, дополнительно поставлено на учет 1244 преступления данного вида. Повлияла на эти процессы и позиция законодателей, позволившая привлекать к уголовной ответственности распространителей вредоносных курительных смесей", - подчеркнул прокурор г. Москвы Сергей Куденеев.
Впрочем, нерешенные задачи еще остаются. Работы в этом году будет уж точно не меньше, чем в прошлом. Это подтверждает и статистика - число обращений граждан в прокуратуру постоянно растет. 
Денис Федоненков, Виктор Мальцев, Владимир Черных. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ