Застройка одного из посёлков в Подмосковье может привести к катастрофе

Теги:  Общество  подмосковье  нефтепровод

В одном из посёлков Щёлковского района люди строят дачи на незаконной территории. И проблема не только в отсутствии разрешающих документов, но и в том, что через застроенные участки проходят трубы с нефтепродуктами.

В 80-х годах эти земли раздавали под садоводство. Теперь, спустя 30 лет, здесь не только разрешенные огороды, но и запрещенные дома и заборы. Территорию заселили незаконно. И главное вопреки собственной безопасности. 
Все дело в том, что эти сооружения построили прямо над трубопроводом, по которому в московские аэропорты поступает топливо - дизельное, бензин и керосин. Трубы заложены на метровой глубине. Любое вмешательство может им повредить. И тогда катастрофы не избежать.
"У нас нефтепродуктопровод находится под постоянным высоким давлением. Давление составляет в среднем не менее 25 атмосфер. Поэтому в случае возникновения какой-то аварийной ситуации, деформации нефтепродуктопровода, возможет обширный выход нефтепродукта на поверхность, также возможное возгорание, которое может привести к человеческим жертвам", - рассказал ведущий юрисконсульт "Мостранснефтепродукт" Дмитрий Оськин.
Но местные жители почему-то предпочитают об этом не задумываться. Покупают дома дешево. А те кто хочет продать, делают это также довольно быстро. Регистрация здесь вообще не нужна – ведь, согласно документам, застройка на этой территории и вовсе запрещена. 
"Ну, по-моему, объявляли даже. Мне сказали даже деревья не сажать. А люди как думают - авось обойдется", - рассказал Анатолий Чикин.
Этот трубопровод проходит по землям 18 районов Московской области. В 12-ти - над ним построены частные дома. А близ Солнечногорска на такой территории расположено кладбище. Причем, как утверждают специалисты, некоторые могилы рыли непосредственно над трубами. Таких порядка двадцати. Больше всего подобных нарушений зафиксировано в Солнечногорском и Щелковском районах. Там с захватом земель начали бороться местные власти. 
"25 декабря было первое совещание с Минэнерго, где эта задача была поставлена. Я думаю, что в течение 2-3 месяцев мы разберемся, и уже конкретика будет", - отметил начальник управления архитектуры и градостроительства городского поселения Щелково Александр Зубарев.
Какие именно шаги будут предприняты, пока не совсем понятно. Дома, скорее всего, придется сносить. И сейчас главная задача как для местных властей, так и для представителей нефтяной компании, в ведомстве которой находится трубопровод, - отговорить людей от дальнейших покупок недвижимости и строительства на этой территории. 
Елизавета Родина, Валерий Максимов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ