Московские медики приняли роды у женщины, находящейся в коме

Теги:  Медицина  роды  москва  врач  ребенок

Настоящее чудо совершили врачи 67-ой больницы. В декабре прошлого года к ним поступила беременная женщина с тяжелейшей черепно-мозговой травмой. Медикам удалось не только стабилизировать здоровье больной, но и сохранить жизнь ещё нерождённому ребёнку.

Это сейчас, когда самое страшное позади, они улыбаются и не скрывают эмоций. Врачи 67-ой московской больницы последние полтора месяца боролись сразу за две жизни. 
Оксана, именно так зовут новорожденную, сейчас находится в тяжелом состоянии и подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. Она появилась на свет шестимесячной, ростом в 40 сантиметров, весом всего полтора килограмма. И пока ребенок просто не может самостоятельно дышать. 
"Она находится на вспомогательной искусственной вентиляции легких, гемодинамика стабильная, она оксигенируется удовлетворительно, она двигается, шевелится, то есть адекватно реагирует на осмотры. Судорог у нее нет", - рассказала врач-реаниматолог ГКБ №67 им. Л.А. Ворохобова ДЗМ Ольга Хлебникова.
Ее мама, Мария Кудрина, поступила в больницу полтора месяца назад с сильнейшей черепно-мозговой травмой. В тот день она, как обычно, отправилась на работу - до декрета оставалось две недели. На платформе "Переделкино", когда подходил состав, по словам очевидцев, молодая женщина то ли поскользнулась, то ли оступилась. 
"Она упала на колени и ее голова ровно оказалась между вагоном и платформой, пока ее вытащили она успела получить три или четыре удара вагонами", - рассказал супруг пострадавший Марии Кудриной Владимир Кудрин.
Пассажиры вызвали скорую помощь. Врачам-реаниматологам не только удалось стабилизировать состояние пациентки, но и сохранить беременность. А на днях Марии сделали кесарево сечение.
"Была вызвана выездная бригада реанимации, эти специалисты приняли малыша, обработали, сделали первичные реанимационные мероприятия. И потом специализированные машины доставили его в родильный дом, где сейчас находится ребеночек в условиях отделения реанимации новорожденных и получает всю необходимую помощь", - отметил главный врач филиала "Родильный дом" ГКБ №67 им. Л.А. Ворохобова ДЗМ Николай Иванников.
Свою дочь Мария Кудрина пока так и не видела. У женщины сильный отек головного мозга, она продолжает находиться в состоянии комы. При этом врачи и, конечно, супруг не теряют надежды - ведь теперь они уверены - чудеса случаются. 
Денис Федоненков, Татьяна Суравенкова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ