Власти Ставрополя вычеркнули ветерана ВОВ из списка претендентов на новое жильё

Теги:  Общество

Более 200 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны получили новое жильё по федеральной программе за последние пять лет. Однако в их число не вошёл фронтовик из Ставрополья. Антон Жадан вынужден жить в небольшой квартире своей дочери вместе с внуками и правнуками. Там у него нет даже собственной комнаты.

Фронтовой фотоальбом, мягкие игрушки и школьные учебники - ветеран Великой Отечественной войны Антон Жадан делит комнату со своей правнучкой.

О боевом прошлом своим домашним ветеран рассказывает часто. На фронт попал зимой 1943 года. Ему тогда едва исполнилось 17.

Антон Жадан, ветеран Великой Отечественной войны:
- Прошел правобережье Украины, причем с боями прошел. Постоянно был в боях. Молдавию прошел, Румынию.

Последние годы Антон Жадан с семьей жил на Ставрополье в небольшом домике в провинциальном городке. Но после смерти жены, его пришлось продать, тем более что постройка окончательно обветшала. Вырученных денег на новое жилье Антону Кононовичу не хватило, и пенсионер поселился у дочери. Несколько лет назад он был уверен, что это временная мера - его включили в федеральную программу на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Но на днях выяснилось, что в списках претендентов на жилищный сертификат фамилия Жадан не значится.

Галина Жадан, дочь ветерана:
- Просто вызвали меня по телефону, дали извещение о том, что его снимают, и постановление администрации города Ставрополя.

Оказалось, что причиной такого решения городских властей стал тот самый дом, который Жадан продал в 2009 году. В администрации посчитали, что ветеран "намеренно ухудшил свои жилищные условия". И теперь, по закону, на новую квартиру он может претендовать не раньше, чем через пять лет после совершения сделки.

По мнению ветерана, четыре года назад ухудшить жилищные условия ему было довольно сложно - полуразрушенная глинобитная постройка, удобства во дворе - куда еще хуже? Пенсионер отправился за разъяснениями к местным юристам. Оказалось, что пресловутая статья об "изменении жилищных условий" на ветеранов вообще не распространяется.

Елена Орехова, корреспондент:
- После встречи с юристами у Антона Жадана вновь появилась надежда получить полагающуюся ему по закону квартиру. Вот только хватит ли старику сил и времени, чтобы преодолеть бюрократические преграды, ведь чиновники уже сообщили ветерану, что даже если право на жилье ему вернут, то в длинном списке очередников он снова окажется первым с конца.

Елена Орехова, Ольга Кузнецова, Николай Кошель. Северокавказское бюро "ТВ Центра", Ставропольский край.

Другие новости

В других СМИ